Em janeiro, em clima de festa e com direito a pisa e colheita simbólica, foi aberta oficialmente a Vindima 2015, no distrito de São Pedro, em Bento Gonçalves (RS). O evento, que marca o início da colheita da uva no Estado do Rio Grande do Sul, contou com a presença do governador José Ivo Sartori e dos secretários da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), Ernani Polo, e do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Tarcísio Minetto, além de prefeitos da região e representantes de entidades setoriais. A secretária adjunta de Turismo, Gabriela Markus, viticultores, cooperativas, industriais e enólogos também prestigiaram a abertura da safra.
O titular da Seapa, Ernani Polo, exaltou a parceria com a SDR nos primeiros dias da nova gestão, com o objetivo de fortalecer a agricultura no RS. “Os objetivos são os mesmos, e o trabalho deve ser integrado para alcançarmos o resultado esperado, que é aumento de produção, maior valorização do produtor e maior agregação de valor aos nosso produtos”. O evento também marcou a abertura da sexta edição do Bento em Vindima, que marca o início de uma programação especial voltada ao enoturismo, gastronomia e turismo cultural na capital brasileira do vinho. O prefeito Guilherme Pasin afirmou que a Vindima é a recompensa pelo trabalho de todo o ano e destacou o empreendedorismo aliado ao turismo rural, que tem atraído cada vez mais público à região. A diminuição deperíodos de frio mais intenso resultou na antecipação do amadurecimento dos cachos e, por isso, a safra 2015 iniciou com cerca de duas semanas de antecedência e deverá repetir o volume de 2014, quando foram colhidos 606,8 milhões de quilos de uva para processamento no RS.