Portugal já é o quinto país europeu que mais exporta vinhos para a China e, segundo as previsões da Associação Interprofissional do Sector Vitivinícola, dentro de dez anos pode vir a ser “a próxima tendência” de consumo entre os apreciadores de vinho chineses. A lista global dos países que mais exportam vinho para a China é encabeçada pela França, estando Portugal no 11.º lugar, atrás de Espanha, Itália e Alemanha.
“O vinho português está na moda” e, nesta área, “Portugal está cada vez mais no mundo”, disse à Agência Lusa Cátia Moura, gestora da associação ViniPortugal para a Ásia. “Dentro de dez anos teremos oportunidade de ver mais vinhos portugueses nos restaurantes chineses. É para isso que estamos a trabalhar”, acrescentou.
Cátia Moura falou à Lusa em Pequim, primeira paragem de uma campanha de promoção por quatro cidades chinesas, organizada com uma associação chinesa de importadores, a China Association for Importers & Exporters of Wine & Spirits.
Pelas contas da ViniPortugal, no espaço de seis anos (2008-2013) as exportações de vinhos portugueses para a China passaram de 1,8 milhões de euros para 14 milhões de euros.
A ação de promoção incluiu um “jantar vínico” em que oito marcas de vinho portuguesas – tinto, branco, espumante e moscatel – acompanharam pratos chineses. “Não serve de nada apregoar que este ou aquele vinho vai bem com bacalhau se as pessoas aqui não comem bacalhau”, comentou um produtor acerca do jantar. A promoção prossegue amanhã, 13, em Qingdao, e depois em Dalian e Xian.
O consumo de vinho na China tem vindo a aumentar, acompanhando a acelerada modernização do país, mas o potencial de crescimento continua a ser considerado muito grande. Per capita, o consumo na China não chega a um litro e meio, enquanto em Portugal ronda os 40 litros.
A ViniPortugal é a associação interprofissional do setor vitivinícola que tem como missão promover a imagem de Portugal enquanto produtor de vinhos.