As vinícolas de altitude, que ficam entre 900 e 1,3 mil metros acima do nível do mar, organizaram uma programação especial para a 4ª Vindima de Altitude, que acontece de 3 a 26 de março, entre a Serra e o Meio Oeste catarinense.
Visitações guiadas aos vinhedos, degustações ao pôr do sol, piqueniques, almoços e jantares harmonizados são algumas das atrações. Haverá ainda mais de 30 apresentações, em um grande circuito cultural itinerante e gratuito, com atrações somente de Santa Catarina, de música (erudita e instrumental, jazz, choro, MPB, nativista) e dança (contemporânea e folclórica).
Como participar:
4ª Vindima de Altitude, circuito cultural itinerante.
De 3 a 26 de março, de sexta a domingo.
Local: Praça da Igreja Matriz de São Joaquim, Clube Astréa e vinícolas da Serra e Meio Oeste.
As apresentações culturais são gratuitas; os eventos nas vinícolas exigem reservas antecipadas.
Confira a programação
Vinícola Abreu Garcia, de Campo Belo do Sul
Proprietário: Ernani Luiz Garcia
Fundação: 2000, primeira safra em 2009
Uvas plantadas: Merlot, Malbec, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc , Chardonnay, Vermentino e Sangiovese
Vinhos produzidos: Chardonnay com passagem em barrica de carvalho francês, Cabernet Sauvignom, Merlot, Rosé Malbec e espumante Rosé Brut, Festividad, Pinot Noir , Sauvignon Blanc e espumante Geo.
Enoturismo: Possui loja de vinhos e acessórios em Florianópolis, com espaço goumert. É possível agendar pequenos eventos na loja e visitação à sede da vinícola.
Na 4ª Vindima de Altitude: Nos quatro sábados do evento (4, 11, 18 e 25) vai oferecer visitação guiada ao campo e cantina em dois horários: às 11h, seguida de almoço harmonizado (R$ 120,00/pessoa), e às 17h, desta vez finalizada em um sunset no deck da vinícola, com degustação de vinhos e espumantes (R$ 60,00/pessoa). Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Contatos: (48) 3322-3995/ contato@abreugarcia.com.br/ http://abreugarcia.com.br/
Vinícola D´alture, de São Joaquim
Proprietário: Roberto Carlos Chavez Soto
Fundação: 2002, primeira safra em 2012
Uvas plantadas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Malbec, Montepulciano e Sangiovese.
Vinhos produzidos: Cabernet Sauvignon, Merlot, Trio, Duo, Flocos de Neve Seco e Demi Sec, Rose Lounge, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Espumante Moscatel, Espumante Branco Brut e Demi Cec e Brut Rosé.
Na 4ª Vindima de Altitude: Irá oferecer visitação com degustação, por R$ 30,00/pessoa, com agendamento por e-mail ou pelo site. No dia 18, acontece o pôr do sol na Toscana, que terá que vinhos, pães e queijos por R$ 80/pessoa. No dia 25, às 15h, realiza o workshop “Viticultura de Atitude”, com o enólogo Adão Cardoso, por R$ 60,00/pessoa. Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03). Contatos: (49) 3015-9311 – 99995-0099
Vinícola Hiragami, de São Joaquim
Proprietário: Fumio Hiragami
Fundação: em 2006
Uvas plantadas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc.
Vinhos produzidos: Torii Cabernet Sauvignon, Torii Merlot e Torii Sauvignon Blanc, Espumantes Kanpai Rosè Brut e Kanpai Demi-Séc.
Na 4ª Vindima de Altitude: Terá uma parceria com a Loja Empório Quatro Estações, no Centro de São Joaquim: A cada R$ 80,00 em compras no Empório, o cliente receberá dois tickets para degustação de um vinho e um espumante da Vinícola Hiragami. Nos sábados 4, 11 e 18/3, as degustações serão no Empório e, no dia 25/03, no estande da Vinícola Hiragami no Clube Astréa.
Contatos: (49) 3233-6900 – hiragami@hiragami.com.br/ producao@hiragami.com.br (Celito)/ www.hiragami.com.br
Vinícola Kranz, de Treze Tílias
Proprietário: Walter Melik Kranz
Fundação: 2007
Uvas plantadas: não possui vinhedos, utiliza o conceito de parceria com produtores pré-selecionados.
Vinhos produzidos: Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Viognier, Malbec e Rosé e espumantes Moscatel e Brut Rosé.
Enoturismo: Oferece horário diferenciado e flexível para atender o turista que visita Treze Tílias e região. Possui belo receptivo e loja ampla com toda a sua linha de produtos. Nas degustações, realizadas diariamente, são servidos vinhos, espumantes, sucos 100% puros e schmiers, todos de fabricação própria.
Na 4ª Vindima de Altitude: Irá oferecer visitas às instalações e degustações de sexta a domingo às 10h e 15h (exceto aos domingos).
Contatos: (49) 3537-0833/ www.vinicolakranz.com.br
Vinícola Leone di Venezia, de São Joaquim
Proprietário: Saul Paulo Bianco
Fundação: 2008
Uvas plantadas: Tintas: Sangiovese, Montepulciano, Refosco, Primitivo, Rondinela, Corvina e Molinara, além das variedades Aglianico e Nero D’avola. Brancas: Garganega, Gewurztraminer, Grechetto e Vermentino.
Vinhos produzidos: Tintos: Sangiovese, Montepulciano e Refosco Dal Penducolo Rosso e duas assemblagens, Palazzo Ducale e Palladio. Brancos: Gewurstraminer e Garganega e uma assemblagem Rialto. “Vinho Laranja”: Oro Vechio. Licoroso: Dolce Vita. Espumante, método natural, ainda em fase experimental.
Enoturismo – As instalações incluem um receptivo com área de degustação e compras um pequeno restaurante com funcionamento aos finais de semana e quatro apartamentos, no estilo das cantinas familiares italianas.
Na 4ª Vindima de Altitude: Estará aberta de quarta-feira a domingo, oferecendo visita à vinícola e degustação, passeio e piqueniques nos vinhedos com degustação, colheita da uva e acompanhamento da vinificação. Nos finais de semana, a programação inclui também: às sextas, jantares harmonizados (às 20h); nos sábados, almoços (às 12h) e jantares harmonizados (às 20h); nos domingos, almoços harmonizados (12h). Todas as atividades exigem agendamento prévio. Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Contatos: Katary Souza (49) 99967-3668/ (49) 99973-1135/ Saul Bianco (48) 99933-6600 / vinicola@leonedivenezia.com.br –spbianco@terra.com.br.
Vinícola Sanjo, de São Joaquim
Proprietário: Cooperativa formada por 95 cooperados, japoneses e descendentes.
Fundação: 1993, sendo a primeira safra de vinhos em 2005.
Uvas plantadas: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Malbec, Sauvignon Blanc e Chardonnay.
Vinhos produzidos: Maestrale Integrus (Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Pinot), Maestrale (Espumante Rosé Brut e Vinho Cabernet Sauvignon), Núbio (TT Cabernet Sauvignon, Malbec,, Sauvignon Blanc, Rose, e Vivaro- Licoroso), e Nobrese (Cuve, Demi-Sec, Moscato e Espumantes Moscatel, Brut e Demi Sec).
Enoturismo – Oferece, de segunda a sábado, passeio pela Cooperativa, apresentando o paking house da maçã (classificação e embalamento da fruta) e também a agroindústria, onde são produzidos vinhos, espumantes e sucos integrais, nos horário 8h30, 10h30, 14 e 16h. O passeio encerra com degustação dos produtos (o valor depende do produto escolhido).
Na 4ª Vindima de Altitude: Irá oferecer, em parceria com o Snow Valley, jantar harmonizado no dia 24/3 e almoço e jantar harmonizados no dia 25/3. O horário de visitação será ampliado aos domingos, às 13h30. Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Contatos: (49)3233-7300/ comercial@sanjo.com.br/ vinhos@sanjo.com.br www.sanjo.com.br. Para os eventos no Snow Valley, reservas e informações: (49) 99147-1735 (Luis)/ (49) 99964-7472 (Luciana) / (49) 99184-0888 (Daniel).
Vinícola Pericó, de São Joaquim
Administrador: Wandér Weege
Fundação: 2002, primeira safra em 2007
Uvas plantadas: Castas Francesas de Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Vinhos produzidos: Pericó Ice Wine, Taipa – Rosé, Plume – Chardonnay, Vigneto – Sauvignon Blanc, Basaltino – Pinot Noir, Basalto – Cabernet Sauvignon, Minerato – Merlot, Equação – Cabernet Sauvignon e Merlot, Cave Pericó Espumantes, charmat e champenoise.
Na 4ª Vindima de Altitude: Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Contatos: (49) 3233-1100 / 3233-1600/ (47) 2107-7490
Vinícola Quinta da Neve, de São Joaquim
Sócios: Acari Amorim, Robson Abdalla e família Hermann
Fundação: 1999 (a pioneira no plantio)
Uvas plantadas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional, Merlot, Sangiovese, Pinot Noir.
Vinhos produzidos: 120 mil garrafas/ano de Chardonnay, Sauvingon Blanc, Rosa da Neve (rosé) Corte de Cabernet Sauvignon, Merlot e Sangiovese, corte de Touriga Nacional, Merlot e Cabernet Sauvingon, Pinot Noir. Espumante Quinta da Neve.
Na 4ª Vindima de Altitude: Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Contatos: (48) 99989-4114 (49) 99182-6516/3233-1123.
Vinícola Suzin, de São Joaquim
Proprietários: Zelindo, Everson e Jeferson Suzin
Fundação: 2001, com a primeira safra em 2006
Uvas plantadas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Malbec, Petit Verdot e Cabernet Franc.
Vinhos produzidos: Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot
Noir, Zelindo (elaborado somente em safras excepcionais), Rosé, Sauvignon Blanc e Espumante Brut.
Noir, Zelindo (elaborado somente em safras excepcionais), Rosé, Sauvignon Blanc e Espumante Brut.
Na 4ª Vindima de Altitude: No sábado, 18/03, vai oferecer degustação em meio aos vinhedos, com tábuas de frios e pães, a partir das 15h. Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Contatos: (49) 3233-1038/ vinicolasuzin@gmail.com
Vinícola Thera, de Bom Retiro
Prorietário: João Paulo Freitas
Fundação: 2013, primeira safra 2015
Uvas palntadas: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Malbec, Sangiovese, Montepulciano D’Abruzzo.
Vinhos produzidos: Sauvignon Blanc e Rosé.
Na 4ª Vindima de Altitude: A programação está sendo finalizada e será divulgada em breve.
Contato: contato@ vinicolathera.com.br
Vinícola Urupema, de Urupema
Proprietários: Elizabeth Binotto Bazzo, Laís Binotto Bazzo, Leonardo Binotto Bazzo
Fundação: 2007
Uvas plantadas: Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc,Chardonnay
Vinhos produzidos: Leopoldo (vinho tinto), Cellebratto (espumante moscatel), Stellato (espumante brut), Carmina (Chardonnay), Santo Emílio (rosé), Santo Emílio (Sauvignon Blanc), Sincelo (Malbec)
Enoturismo: Oferece almoços, jantares e degustações, todos com reserva.
Vinhos produzidos: Leopoldo (vinho tinto), Cellebratto (espumante moscatel), Stellato (espumante brut), Carmina (Chardonnay), Santo Emílio (rosé), Santo Emílio (Sauvignon Blanc), Sincelo (Malbec)
Enoturismo: Oferece almoços, jantares e degustações, todos com reserva.
Na 4ª Vindima de Altitude: Irá oferecer a almoço harmonizado, nos três primeiros sábados do mês (dias 4, 11 e 18), na fazenda onde estão os vinhedos (com vinhos, R$ 120,00/pessoa, sem vinhos, R$ 80,00/pessoa). Os eventos exigem reserva e não são aceitos cartões de débito/crédito. Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03). Durante a Vindima, irá atender em horário normal na loja e na vinícola, de segunda a sexta, das 9 às 12h e das 13h30 às 15h30, sábados das 9 às 16h e domingo das 10 às 16h.
Contatos: (49) 99135-6414/ comercial@vinicolaurupema.com.br/
Vinícola Villa Francioni, de São Joaquim
Proprietários: Daniela, Adriana e André Borges de Freitas
Fundação: 2001
Uvas plantadas: Merlot, Cabernet, Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Syrah, Sangiovese, Pinot Noir, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Chardonay
Vinhos: Linha Villa Francioni, Linha Joaquim e Linha Aparados.
Enoturismo: Aberta para visitação diariamente, com três opções de horários: 10, 11, 13h30, 14h30, 15h30 e 16h30. Cada visitante paga uma taxa de R$ 30,00 para fazer o tour pelas dependências da vinícola. Caso adquira algum produto, o valor da taxa de visitação é automaticamente revertido em desconto de forma individual.
Na 4ª Vindima de Altitude: A programação está sendo finalizada e será divulgada em breve.
Contatos: Villa Francioni – (49) 3233-8200/ www.villafrancioni.com.br
Vinícola Villaggio Bassetti, de São Joaquim
Fundação: 2005, primeira safra em 2008
Proprietários: José Eduardo Bassetti e Eliana Bassetti
Uvas plantadas: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Sauvignon Blanc.
Vinhos produzidos: Primiero (Cabernet Sauvignon), Montepioli (Cabernet Sauvignon/Merlot), Rosé (Pinot Noir/Merlot), Sauvignon Blanc, Donna Enny (Sauvignon Blanc), Selvaggio (Cabernet Sauvignon), Ana Cristina (Pinot Noir) e Roberto (Sangiovese).
Enoturismo: Possui vinhedos e vinícola próprios. Visitas à vinícola e vinhedos com os seguintes horários: 10, 14 e 15h30, de terça a sábado. Degustação: de terça-feira a sábado das 10 às 12h e das 13h30 às 18h (R$ 40/pessoa, com 4 vinhos. Os valores cobrados serão abatidos na compra de vinhos). Grupos de até 30 pessoas podem ser recebidos para almoço aos sábados, domingos e feriados, com agendamento prévio de 15 dias.
Na 4ª Vindima de Altitude: Haverá visitas à vinícola e vinhedos com horários marcados: de terça-feira a sábado às 10, 14 e 15h30 e degustação das 10 às 18h. Aos sábados, vai oferecer o tradicional Tramonto (pôr do sol), das 17h30 às 20h30, com mesa de pães, queijos e frios, saladas, ceviche, carpaccio cuscuz marroquino e um prato quente, harmonizados com os vinhos Rosé, Sauvignon Blanc e Montepioli (Cabernet/Merlot), por R$ 115,00/pessoa. Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Vinícola Villaggio Grando, de Água Doce
Proprietário: Maurício Carlos Grando
Fundação: 1998
Edição: Su Maestri