A Winebrands trouxe à Brasília a degustação dos vinhos da Domaines Albert Bichot, situada na Bourgogne, lendária região de grande prestígio na produção de alguns dos melhores vinhos tintos e brancos do mundo. São vinhos que exprimem em seu conceito máximo a elegância e complexidade do terroir da Bourgogne.
O diretor comercial Christian Ciamos veio especialmente ao Brasil para conduzir as degustações que aconteceram em várias capitais do país. A degustação foi no restaurante Rubaiyat-Brasília, em uma noite muito elegante com a presença de convidados.
Tive o prazer de conversar com Christian Ciamos, que, com muita simpatia e disponibilidade me contou sobre a Domaines Albert Bichot, e acabamos descobrindo um grande amigo em comum. Trata-se de Jean Claude Cara, um franco-brasileiro que, assim como a Familia Bichot, escolheu Beaune/ Bourgogne para produzir seus vinhos.
Sobre a Domaines Albert Bichot:
Borgonha tem sido o lar da família Bichot desde 1350, que eram comerciantes em Monthélie. A partir do século XIV, a família, envolvida pelo sonho de Albert Bichot iniciou a produção de vinhos, transferindo-se para Beaune. A produção de vinhos da família Bichot resultou em uma das mais tradicionais produtoras de vinho da França, produzindo vinhos orgânicos, o que mostra o respeito e princípios deste grande produtor perante a terra que o sustenta.
Atualmente Alberic Bichot, está na sexta geração dos Bichot, e no comando dos Domaine que se estendem por 100 hectares de vinhedos em Chablis, Côte de Nuits, Côte de Beaune e Côte Chalonaise.
Os vinhos degustados:
1º vinho – Domaine de Valent Sauvignon Blanc 2013
Languedoc-Roussillon
O vinho apresenta cor amarela esverdeada com muito brilho. No nariz, notas frutadas como pomelo, caixa de madeira e casca de limão e gramíneas. Em boca é muito vivaz e mineral.
O sul da frança é famosa por produzir vinhos acessíveis e elegantes. O alto do vale da Gardie, no Languedoc possui parcelas com clima mais fresco, muito adequado para a produção da uva Sauvignon Blanc.
2º vinho – Chablis 2015 – Borgonha
Chablis de cor amarelo-palha com reflexos esverdeados. No nariz apresenta aromas bastante característicos de flores e frutas brancas, além de notas minerais. Na boca tem ótimo equilíbrio, acidez marcante, notas minerais e leve toque de amêndoas. O final é agradável e persistente
Um clássico da Borgonha, esse Chablis passa de seis a oito meses em contato com as leveduras, o que lhe garante excelente frescor e complexidade.
3º vinho – Château de Dracy Bourgogne 2013 – Borgonha
Vermelho-rubi com reflexos púrpura. No nariz é frutado, com leves notas herbáceas e tostadas. Na boca é macio, equilibrado, com taninos leves e final saboroso.
A família Bichot trabalha com o Château de Dracy desde 1905. O Pinot Noir, um clássico da vinícola, é delicado, jovial e elegante.
4º vinho – Coteaux Bourguignons 2012 – Borgonha, Côte Chalonnaise
O Coteaux Bourguignons apresenta cor púrpura clara. No nariz aromas de especiarias doces, frutas vermelhas como cereja, groselha, alcaçuz e uma leve nota de pétalas de rosas. No paladar ele é rico e saboroso com taninos presentes.
Coteaux Bourguignons é uma apelação recente que utiliza a uva Gamay e a Pinot Noir, produz vinhos jovens, frescos, aromáticos e complexos.
5º vinho – Domaine de Valent Cabernet Sauvignon 2013 – Languedoc-Roussillon
O vinho Domaine de Valent tem cor rubi com bastante brilho, no nariz apresenta complexidade com notas de especiarias, pimentão, jabuticaba e alcaçuz. No palato apresenta bom corpo e taninos complexos
A uva Cabernet Sauvignon cultivada no Vale da Gardie possui boa exposição ao sol e amadurece com muita intensidade, seus vinhos são encorpados, com bom tanino e vivacidade.
Confira fotos da degustação:
Edição: Su Maestri
Imagens: Rubaiyat Restaurante/Divulgação
Fonte: winebrands/Domaines Albert Bichot
www.winebrands.com.br