Sempre fico muito lisonjeada e animada quando sou convidada para participar de lançamentos de grandes vinhos no mercado brasileiro. No último dia 14 foi a vez da marca Dona Berta da Quinta do Carrenho, Douro/Portugal, trazidos pela Chico Carreiro Importação e Exportação. A marca foi lançada oficialmente em Brasília durante um almoço harmonizado no Restaurante Rubaiyat. A apresentação ficou sob a responsabilidade do grande especialista Marcelo Copelo, considerado um dos mais influentes formadores de opinião da indústria do vinho no Brasil.
Os vinhos Dona Berta são produzidos na Quinta do Carrenho, localizada no Alto Douro/Portugal, onde utilizam as melhores e genuínas castas autoctones, rigorosamente selecionadas. Dentre elas destacam-se: Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinto Cão, Rabigato, Verdelho.
Devo dizer que fiquei muito impressionada com os vinhos que degustei, os quais irei descrever um a um. Dona Berta está sendo importado pela Chico Carreiro Importação e Exportação e os vinhos estarão em breve nas prateleiras das lojas na Capital Federal.
1º vinho: Dona Berta Rabigato Vinhas Velhas Branco, 2015
Vinho varietal produzido 100% com a casta Rabigato. No nariz aromas delicados com notas florais e frutas brancas. Com uma ótima acidez é um vinho vivaz. Sua cremosidade é absolutamente maravilhosa e o final e longo e agradável. Um vinho que ganhará complexidade, personalidade e elegância com o tempo em garrafa.
2º vinho: Dona Berta Vinha Centenária Branco 2012
Excelente vinho branco com grande potencial para guarda. Possui ótima acidez e estrutura marcante. Aroma delicado de flores brancas e leve toque de especiaria. O final é longo e persistente denotando um excelente vinho.
3º vinho: Dona Berta Rabigato Garrafeira Branco 2010
Outro ótimo varietal Rabigato, muito mineral, com nuances de vegetal e ótima evolução na taça. Gostei a boa acidez e do caráter deste vinho!
4º vinho: Dona Berta Tinto Reserva 2012
Um ótimo corte de Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão e Touriga Franca, apresentando cor rubi profundo. Aroma sedutor de frutas vermelhas maduras e leve nuance de madeira. Na boca é surpreendente, equilibrado, elegante, e com muita personalidade. Final longo e persistente.
5º vinho: Dona Berta Reserva Tinto Cão 2012
Foi necessário um bom tempo na taça para a evolução deste vinho, para mostrar todo seu potencial. Inicialmente os aromas de frutas foram bem evidentes, e em seguida pude observar um toque de herbáceo, e muito bem integrado com a madeira. Um vinho bem gastronômico.
6º vinho: Dona Berta Sousão 2013
De cor vermelho opaco, com delicioso aroma de frutos negros como, ameixa e groselha, leve floral e notas herbáceas, um toque de baunilha e chocolate compõe deliciosamente os aromas desse vinho. Taninos bem presentes e domados. Um vinho para evoluir muito na garrafa.
Sobre a Quinta do Carrenho
A Quinta do Carrenho foi fundada pelo engenheiro Hernâni Verdelho, que há 40 anos iniciou um projeto de reconversão e beneficiação do seu património vitícola de vinhas velhas, seguida de plantação de vinhas novas que se encontram em terrenos de encosta de média altitude, com solo xistoso, e por excelente exposição solar.
A Quinta do Carrenho possui cerca de 2 hectares de vinhas de impressionantes vinhas centenárias, pré-filoxéricas (150 anos) com castas da época, algumas das quais inclusivamente já não constam do registo atual de castas do IVDP. São castas como o Casculho, o Cornifesto, a Tinta Raiz a Silveirinha, o Donzelinho e o Folgazão.
O resultado é um vinho de rara elegância, profundamente sedutor e com inigualável tradição. Uma tradição refletida na marca Dona Berta, nome por que toda a gente desta zona tratava a mãe do fundador.
Sobre a Chico Carreiro Importação e Exportação
A Chico Carreiro Importação e Exportação tem um conceito muito interessante: ‘’importadora de histórias’, e são essas palavras que definem a empresa que é representante exclusiva da marca Dona Berta no Brasil. Dirigida pela empresária Marly Galvão desde sua criação em 2016, homenageou o avô materno Francisco Salles, conhecido como Chico Carreiro pela a sua função de carrear o gado de uma grande fazenda na cidade de Pitangui (interior de Minas Gerais), sempre montado em seu cavalo e com os seus inseparáveis berrante e chapéu de palha.
Diante de tanta dedicação, garra e empenho, a Chico Carreiro conquistou a confiança e credibilidade dos proprietários da vinícola para a “Abertura de Mercado no Brasil” desta já consolidada marca de vinhos na Europa. Deste modo concederam-lhe um contrato de exclusividade de importação, distribuição e revenda no Brasil.
Perfil de Marcelo Copello
Considerado um dos mais influentes formadores de opinião da indústria do vinho no Brasil, com expressiva carreira internacional.
Eleito (por votação entre o trade) “O MAIS INFLUENTE JORNALISTA DE VINHOS DO BRASIL” pela revista Meininger´s Wine Business International, a mais respeitada publicação mundial dedicada aos negócios do vinho, com circulação em 40 países. Eleito (por votação entre o público) “Personalidade do Vinho” 2011 e 2013 pelo site Enoeventos. Publisher do Anuário Vinhos do Brasil e da revista BACO. Curador e sócio do RIO WINE AND FOOD FESTIVAL, o maior festival de vinhos da América Latina. Colaborador de diversos veículos de imprensa no Brasil e exterior e por dez anos colunista do jornal Gazeta Mercantil.
Copello tem 6 livros editados e premiados no Brasil e exterior, vencedor do prêmio Gourmand World Cookbook Award 2009 em Paris e indicado ao prêmio Jabuti. E é hoje um dos palestrante mais requisitados do país para o assunto, principalmente no mercado corporativo. Seus temas vão desde master classes sobre degustação, países e regiões, até temas lúdicos, como Degustando Frank Sinatra, Vinho & Cinema, Champagne & Jazz ou Vinho & Tango.
Edição: Su Maestri