A estrela da mesa na comemoração de Páscoa é sempre o bacalhau, mas cada pessoa possui uma receita ou uma forma de fazer diferente. Neste momento também sempre há a dúvida com relação a harmonização: Tinto ou branco? Para resolver essa questão, a equipe de Sommeliers da Wine.com.br, mandou para o Blog Vinho Capital, mandou muitas dicas de preparo e harmonização, e explica que o peixe não é o único ponto a ser levado em consideração para a escolha do vinho que acompanhará.
Seu modo de preparo – se é frito, marinado, assado, confitado, com molho ou sem – e todos os outros ingredientes influenciam no sabor, textura e no peso do prato, o que muda também as possibilidades de vinho para acompanhar. Os Sommeliers indicam oito opções de vinhos para quatro maneiras diferentes de preparo do bacalhau. Confira!!
Bacalhoada
Em linhas gerais, harmonização é a busca do equilíbrio, um sabor não pode se sobressair ao outro. A bacalhoada tradicional de páscoa, feita com pimentão, azeitona preta, cebola, azeite e mandioquinha possui bastante untuosidade que combina com o rótulo francês Mommessin Fleurie Domaine De La Presle AOC 2014 que tem taninos macios e boa acidez. Se preferir um vinho branco, os Sommeliers da Wine indicam o rótulo Morgado de Sta. Catherina DOC Bucelas 2013 que é volumoso e com boa estrutura.
Bolinho de bacalhau
Por ser frito, este petisco pede um vinho fresco com notas cítricas que neutralizam a gordura do bolinho. O rótulo Artefacto D.O.C. Vinho Verde 2015 tem aromas de frutas e flores e frescor marcante, além de um paladar leve e delicada presença de gás. Outra sugestão é o espumante Veuve D’Argent Blanc de Blancs Brut que é leve, tem notas delicadas de amêndoas, nozes e minerais. Segundo a Equipe de Sommeliers da Wine.com.br, este espumante ajudar a limpar a untuosidade da fritura.
Lasanha de bacalhau
Esta versão leva muitos ingredientes. Além da massa, também tem o molho de tomate com queijo parmesão e creme de leite, além de muito alho, cebola e azeite. Para aumentar a intensidade gustativa desses sabores, a sugestão é o rótulo Carpineto Dogajolo I.G.T. Toscano Rosato 2015 que além de ter um toque frutado que realça o sabor do molho, tem também boa acidez que ampara a gordura dos queijos. Já o vinho branco Sburoun Bianco Rubicone IGT 2014 agrega um sabor marcante à lasanha, tem boa complexidade aromática e paladar intenso.
Ceviche de bacalhau
O ceviche é um prato da culinária peruana fresco e bastante consumido no Brasil. O seu preparo consiste em cortar cubos de bacalhau fresco e deixá-los marinando no limão, outros ingredientes como a batata doce (acompanhamento), a cebola, coentro, pimenta e azeite são adicionados. O Espumante Fantinel D.O.C. Prosecco Extra Dry tem notas de frutas cítricas e acidez similar ao do prato, o que equilibra os sabores. Já o Canepa Novísimo Sauvignon Blanc 2016 é um branco leve com aromas de abacaxi, maracujá e pera, notas de limão e ervas frescas, refrescante igual o ceviche.
Edição: Su Maestri