Para fazer jus a escolha do Vale Central Gaúcho como anfitrião do lançamento oficial do Dia do Vinho 2018, em Santa Maria (RS), foi realizada, na última quarta, uma prévia da programação, que oferecerá mais de 350 opções de enoturismo no Sul, Sudeste e Nordeste do Brasil, de 18 de maio a 3 de junho.
Degustação de vinhos, espumantes e sucos de uva elaborados na região, ilhas de gastronomia variadas, food trucks, exposição, mostra de produtos e artistas locais e música ao vivo animaram o gramado do Hotel Dom Rafael Cerrito – um antigo seminário marista convertido em centro de eventos. Cerca de 50 convidados, entre representantes da iniciativa privada, poder público e jornalistas, tiveram uma ideia do que será oferecido por mais de 255 empreendimentos.
“Hoje os vinhos brasileiros são reconhecidos no mundo inteiro. Reunimos esforços de todos, como os grãos de um cacho de uva, para realizar este grande trabalho aqui em Santa Maria. É um prazer gigantesco recebê-los todos aqui, no coração do Rio Grande”, discursou o prefeito municipal Jorge Pozzobom, que lembrou da infância acompanhando o pai, distribuidor de vinhos, pelos arredores de Santa Maria.
Já o presidente da Associação dos Vitivinicultores do Vale Central Gaúcho – Vinhos do Coração do Rio Grande manifestou grande orgulho por receber o lançamento do Dia do Vinho 2018 no momento em que a entidade, que já vinha se estruturando há cerca de dois anos, representando sete vinícolas de cinco municípios, completa setemeses de atividade oficial.
“Gostaria que conseguíssemos estimular muito mais a produção de uvas viníferas em nossa região. O terroir do Vale Central oferece condições para produzirmos vinhos de boa qualidade, com características únicas, diferentes dos outros polos do Estado e do país”, conclamou Carlos Eugênio Daudt.
Desenvolvimento, expressão cultural e benefícios para a saúde
Para o diretor técnico do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), uma das entidades organizadoras do Dia do Vinho, Leocir Bottega, a iniciativa exerce papel fundamental como indutora de desenvolvimento econômico e social nas regiões participantes e para o crescimento no consumo de vinho no Brasil. “No caso do Rio Grande do Sul, em particular, mais do que uma atividade econômica, a produção vitivinícola é uma expressão cultural. O Estado tem hoje mais de 15 mil propriedades vitícolas registradas, a grande maioria, de pequenos produtores familiares”, observou.
Bottega destacou o significado da inclusão das micro e pequenas vinícolas no sistema de tributação Simples Nacional e a regulamentação do vinho colonial – ambos importantes estímulos para o enoturismo nas pequenas comunidades do interior. “Além disso, também já são amplamente conhecidos os benefícios do consumo de vinho e do suco de uva para o coração”, completou.
A diretora executiva do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (Segh) Região Uva e Vinho, Márcia Ferronato, abriu as apresentações da noite propondo uma nova perspectiva para o Dia do Vinho – que tem a entidade também como organizadora. “Mais do que um evento, hoje o Dia do Vinho é um movimento. É uma ação integrada que acolhe todas as pessoas engajadas no mundo do vinho, da gastronomia e da hotelaria e interessadas em contribuir para o crescimento do enoturismo no Brasil. O objetivo é fomentar os negócios em torno do enoturismo e o aumento do consumo do vinho no país, pois são setores importantes da economia, responsáveis pela geração de muitos empregos e de renda”, concluiu.
Sobre o Dia do Vinho
O Dia do Vinho é realizado pelo Ibravin, por meio do projeto Vinhos do Brasil, Seapi-RS, e Segh – Região Uva e Vinho, como resultado do Projeto Eventos Integrados e Integradores – reinterpretação da concepção de evento, fomentado pelo Ministério do Turismo. A lei que instituiu o Dia do Vinho no Rio Grande do Sul no primeiro domingo de junho de cada ano foi promulgada em 12 de dezembro de 2003. O projeto partiu do então deputado estadual Iradir Pietroski.
Editora: Su Maestri