1º Encontro Nacional de Confrarias do Vinho: vinho, gastronomia e música num encontro sensorial

 

Confrarias e público em geral vão brindar a gastronomia, os vinhos e o turismo numa confraternização que vai além da taça no dia 28 de julho em Bento

 Duas grandes palestras, um bate papo com especialistas, jantar em ilhas com degustação de mais de 50 rótulos de 46 vinícolas de diversas regiões produtoras do Brasil e boa música. Assim será o 1º Encontro Nacional de Confrarias do Vinho, que acontece dia 28 de julho em Bento Gonçalves. Um momento para viver, degustar, sentir, aprender e se divertir. Aberto ao público, o evento propõe uma experiência única em torno da gastronomia, dos vinhos e do turismo. A Capital Brasileira do Vinho vai ser palco deste tripé sensorial, levando cada participante a mergulhar neste universo de sensações.

A programação inicia às 16h30min na Fundação Casa das Artes com a palestra ‘Vinho Brasileiro: Expressão e Diversidade’, ministrada pelo escritor e estudioso Rogério Dardeau. Autor de quatro livros sobre vinhos, Dardeau também é orientador de degustações e professor da disciplina ‘Vinhos Brasileiros’ no curso de extensão ‘O Negócio do Vinho’, da Universidade Fundação Getúlio Vargas, do Rio de Janeiro. É membro da Fédération Internacional des Journalistes et Écrivains des Vins et Spiritueux (FIJEV), com sede em Paris. Dardeau vai passear pela diversidade brasileira de terroirs, mostrando a pluralidade da expressão nacional em torno do vinho.

Na sequência, o chef paraense Thiago Castanho vai temperar o encontro com pitadas de inovação. Pela primeira vez na região, o apresentador do reality Cozinheiros em Ação, da GNT, vai conduzir uma palestra ‘Conversando sobre gastronomia no mundo do vinho’. Castanho é titular do restaurante premiado Remanso do Bosque, em Belém, que junto com o Remanso do Peixe, foi eleito três vezes chef do ano pela edição Veja Comer & Beber Belém. Paraense, é inspirado na culinária tradicional amazônica e sua especialidade são os peixes assados na brasa. Hoje, é considerado um dos chefs mais inovadores do Brasil. A paixão pela gastronomia surgiu há algum tempo, inspirado em seu pai Francisco, que já tinha um restaurante e atuava nesta área. O menino de apenas 12 anos começou a se inserir nesta rotina de trabalho e quando descobriu o gosto pela culinária, passou a estudar gastronomia no Senac de Campos do Jordão (SP) e, de lá, passou uma temporada de seis meses em Portugal, estagiando com Vitor Sobral, dono do Tasca da Esquina. Castanho participou do programa Estrelas, com a apresentadora Angélica, e também já esteve mostrando um pouco de seu trabalho no Mais Você com Ana Maria Braga.

Dardeau e Castanho também participarão de um bate papo mediado pela mestre em Turismo, autora do blog Viajante Maduro e presidente da Associação Internacional de Enoturismo (Aenotur), Ivane Fávero, e pelo chef Rodrigo Bellora, proprietário do Restaurante Valle Rustico e líder do movimento Slow Food Primeira Colônia Italiana. Depois de degustar conhecimento, será a vez de confraternizar no Encontro das Taças.

Encontro das Taças

O palco do Encontro das Taças, a partir das 19h30min, será o Centro Empresarial de Bento Gonçalves (CIC). O conforto do novo prédio, totalmente climatizado e com amplos lounges, além de estacionamento e segurança, promete uma grande experiência. A festa terá degustação de vinhos e espumantes e jantar com ilhas gourmet. A atração musical ficará a cargo da Banda Farina Brother’s.

Cada participante ganhará uma taça de cristal personalizada de 580 ml para degustar os mais de 50 rótulos da noite. O evento estreia com a participação de 46 vinícolas de oito rotas turísticas, sendo elas: Afavin, Apromontes, Aprovale, Asprovinho, Caminhos de Pedra, Campanha Gaúcha, Rota do Espumante e Vale do Rio das Antas. Assim, o público terá a oportunidade de apreciar vinhos e espumantes brasileiros com diferentes terroirs, elaborados por vinícolas localizadas em Bento Gonçalves, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi e Pinto Bandeira. Rótulos de outras regiões do país serão disponibilizados pela Estação Terroir Vinhos & Gourmeteria.

O evento tem a realização do Bento Convention Bureau, apoio da Secretaria de Turismo de Bento Gonçalves, do Centro da Indústria, Comércio e Serviços de Bento Gonçalves (CIC/BG), Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação do estado do Rio Grande do Sul, Tuttovino e Valle Azul. A agência oficial é a Giordani Turismo e a organização é da Moura Comunicação & Eventos. São patrocinadores o Boulevard Convention, CDL, Wine South America e SEGH.

Como participar

Interessados podem fazer suas inscrições para o 1º Encontro Nacional de Confrarias do Vinho acessando o link https://confrariasvinho.eventize.com.br/.

O valor por participante é de R$ 240 mais taxa de comodidade do site, contemplando toda programação do evento , incluso uma taça de cristal 580ml.

Somente palestras – R$ 120.

Somente Encontro das Taças + Taça de Cristal – R$ 170

Estudantes pagam meia entrada, mediante apresentação da Carteira de Estudante, carteira da instituição de ensino ou comprovante de matrícula.

PROGRAMAÇÃO

16h30min – Local 1: Fundação Casa das Artes

Palestra 1 – Vinho Brasileiro: Expressão e Diversidade (Rogério Dardeau)

Palestra 2 – Conversando sobre gastronomia no mundo do vinho (Thiago Castanho)

Encerramento: Bate papo com os palestrantes, mediado por Ivane Fávero e Rodrigo Bellora

19h30min – Local 2: Centro Empresarial Bento Gonçalves (CIC)

Festa O Encontro das Taças (Degustação de vinhos e espumantes e jantar com ilhas gourmet)

Atração: Banda Farina Brother’s

Inscrições:  https://confrariasvinho.eventize.com.br/

Informações atendimento@mouracom.com.br ou (54)3055-4145

 

Rotas e vinícolas confirmadas

Afavin – Capeletti, Colombo, Perini, Chesini, Basso, Tonini e Cave Antiga

Apromontes – Mioranza, Terrasul, Casa Venturini, Nova Aliança, Fabian, Fante e Panizzon

Aprovale –Valontano, Cave de Pedra, Casa Valduga, Maison Forestier, Larentis, Pizzato, Lídio Carraro, Don Laurindo, Dom Cândido e Miolo

Asprovinho – Aurora, Valmarino, Geisse e Don Giovanni

Caminhos de Pedra –Lovara, Salvatti & Sirena e Casa Fontanari

Campanha Gaúcha – Peruzzo, Guatambu e Paraíso

Cantinas Históricas – Cristófoli e Dal Pizzol

Outras regiões – Vinícola Luís Porto (MG), Vinícola Hélios (SP), Vinícol Franco Italiano (PR) e Vinícola RH (PR)

Rota do Espumante – Pedrucci, Peterlongo e Garibaldi

Vale Rio das Antas – Salton, Postal e Cainelli

 

Edição: Su Maestri

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