Uma das preciosidade do Tejo são doces cheios de história e tradição
Que o Tejo Restaurante é um cantinho de Portugal em Brasília todo mundo sabe. Mas o que muitos podem não saber é a quantidade de doces portugueses tradicionais que a casa oferece, todos eles com muita história, e a principal característica é que a maioria é preparado com ovos.
Surgimento dos doces conventuais em Portugal
Entre os séculos XVIII e XIX, Portugal era o maior produtor de ovos da Europa. As claras eram exportadas e usadas como elemento purificador na produção de vinho branco e para engomar roupas, principalmente nos conventos portugueses. As gemas eram inicialmente colocadas no lixo ou dadas a animais como alimento. Mas, com a chegada do açúcar das colônias portuguesas, o cenário mudou: as freiras, que muitas vezes iam para os conventos somente por imposição social, começaram a passar o tempo misturando açúcar com ovos. Daí surgiu o nome Doces Conventuais, que vêm de Convento.
Mas, a partir de meados do século XVIII, quando foi decretada a extinção das Ordens Religiosas em Portugal, as freiras e monges foram confrontados com a necessidade de angariar dinheiro para seu sustento. A venda de Doces Conventuais foi uma das formas encontradas para melhorar a situação financeira.
No Tejo, é tanta opção que escolher só uma fica difícil: Sericaia, feita com leite condensado e ovos; Ovos moles com canela ou amêndoas; Encharcada de fio de ovos, que leva ovo, água e açúcar; Ovos nevados, as Farófeas, claras de ovo cozido com calda de ovos nevados; Rocambole de chocolate com baba de moça; Torta de nozes com baba de moça e calda de goiaba, e, claro, não poderia faltar o clássico Pastel de Nata, que leva creme de leite e ovos em uma massa folhada deliciosa. E, para harmonizar com essas delícias, o sommelier da casa, Eugenio Cue, indica dois rótulos: o Sol Fa Soul Moscatel (R$99) e o Vinho do Porto Taylor’s (R$58 a taça).
Serviço
Tejo Restaurante – Doces tradicionais portugueses
Horário de funcionamento da casa: de terça a sábado das 12h às 15h e das 19h às 00h e domingo das 12h às 17h
Endereço: 404 Sul, Bloco B, loja 27
Telefone: 3264 – 7005
Facebook: Tejo Restaurante
Edição: Su Maestri
Imagens: Agência Extrema