O restaurante Tejo, especializado em cozinha lusitana, acaba de contratar um dos mais renomados sommelier da capital, e já tem novidades na carta de vinhos
Na última quarta, eu, e um grupo de jornalistas fomos convidados para degustação dos novos rótulos da carta e conferir as novidades da casa. Aproveitei para bater um papo com o sommelier Francisco Chaves que contou que a carta foi toda pensada para atender aos diversos paladares da exigente clientela do restaurante. “Havia na adega uma grande quantidade de vinhos do novo mundo; vinhos que agradam muito o paladar brasileiro, porém, não tenho dúvidas de que uma grande mudança está acontecendo no paladar dos consumidores vinhos. Hoje, os clientes estão mais exigentes e com paladar mais refinado” , ressalta Chaves que renovou a carta prestigiando diversos rótulos do velho mundo, como: França, Portugal, Espanha e Itália.
A carta com 240 rótulos está dividida entre espumantes, brancos, roses e tinto. “ o conceito da nova carta é também prestigiar os vinhos do velho mundo, que são menos potentes, porém, mais elegância e estrutura. Como nossa casa é representante da gastronomia portuguesa, demos uma atenção especial aos vinhos lusitanos que harmonizam com a culinária local”.
Chaves, antes de iniciar a degustação oferecida pelo Tejo contou um pouco de sua trajetória de 10 anos no mundo do vinho e da satisfação de estar trabalhando numa das casas mais conceituadas da Capital. Entre taças de refrescante vinho branco e petiscos portugueses deliciosos, iniciamos nossa degustação.
O primeiro vinho foi o Vizar Verdejo Ecológico Lías Finas, safra 2016, deliciosamente fresco, elegante e delicado. Aromas de frutas brancas e de caroço como pêssego e damasco, notas florais e de limão. Bom volume de boca, boa acidez e persistência.
O segundo vinho encantou de imediato: 1808, Branco Reserva 2017, um corte de Arinto e Viognier da Região de Lisboa, que trouxe um estilo aromático e suave, com nariz expressivo, bem mineral, fruta branca e de caroço com notas de especiarias e frutos secos. Em boca trouxe um citrino saboroso num final com boa persistência e elegante.
Seguimos pelo velho mundo e nos deparamos com o Petit Chablis, Goichot, um Borganha delicioso produzido no Côte de Beaune pela Maison Goichot. Vinho límpido, brilhante, excelente corpo, com aromas delicados de maçã e flores brancas. Sutil mineral que remete a aromas de ostras frescas com um toque de salinidade.
Um dos brancos que mais aprecio, o quarto exemplar da nova carta, foge do comum, o Gran Ababol Verdejo, espetacular, bela cor amarelo com reflexos dourados. Vinho muito complexo, acabamento profundo e longo. Sua evolução aromática é surpreendente, com notas oxidativas, frutas maduras, especiarias e nuance de madeira. Em boca, toques florais, pêra e mel. Esse fabuloso vinho muitas vezes incompreendido por muitos e amados por poucos tem um caráter muito peculiar.
Le Petit Maynne Pinot Noir safra 2016, Bordeaux é produzido pela Terre de Vignerons, foi o quinto vinho. Muito brilhante, vermelho rubi, com tons atijolados. Aroma inconfundível da variedade da uva, com os seus frutos vermelhos vibrantes e picantes. Aroma tostado. Em boca mostra opulência, taninos redondos, sedosos e deliciosos sabores de frutas vermelhas maduras, como ameixas. Um vinho, equilibrado, pode ser bebido jovem ou após alguns anos de guarda.
13 Cántaros a Nicolás da Bodega César Príncipe, 100% Tempranillo, com estágio de 8 meses em barrica francesa, foi o último a ser servido. Um vinho tinto com DO Cigales, da colheita de 2016. Aromas exuberantes de frutas vermelhas, notas de ameixa e especiarias e taninos polidos. Em boca é carnudo, e encorpado, porém, porta frescor e persistência. Recomendo decantar antes de servir.
Uma noite de excelentes vinhos e gastronomia lusitana impecáveis marcou a noite. Para os que apreciaram as descrições dos vinhos, já podem degusta-los no Tejo Restaurante (404 Sul)
Sobre o Tejo
O Tejo Restaurante possui cardápio e design inspirados na terra natal de Manuel Pires, um dos sócios da casa. O nome é homenagem ao rio que banha a cidade de Lisboa. O restaurante ainda conta com dois salões no térreo, e uma charmosa varanda. Para quem quer fazer eventos privativos e degustações exclusivas, o segundo andar é o lugar ideal, onde se encontra a adega.
Serviço
Tejo Restaurante
Endereço: 404 Sul, Bloco B, loja 27
Horário de funcionamento: de terça a sábado para almoço e jantar e aos domingos, somente para almoço. Telefone: 3267 7005
Edição: Su Maestri
Imagens: Internet – Divulgação