Ontem (24/4), no Aquavit, do chef dinamarquês Simon Lau, aconteceu mais uma edição do projeto Cerrado no Prato. A curadoria foi feita pela entusiasta do bioma do Cerrado, Ana Paula Jacques, que promoveu um jantar inesquecível intitulado “Experiência Cerrado no Prato”. O menu foi planejado minuciosamente para conferir protagonismo aos sabores e aromas deste incrível bioma.
A data do jantar foi definida em razão das festividades do aniversário de 59 anos da capital brasileira, que desde 2017 ostenta o título de Cidade Criativa do Design da Unesco.
A apresentação do prato principal da noite surpreendeu os presentes. Ele foi servido na elegante louça Flux, uma criação da Choque Design – empresa brasiliense vencedora do prêmio de design do Museu da Casa Brasileira. ” A proposta deste prato é valorizar a composição e a apresentação do alimento no recipiente, contribuindo para experiências sensoriais, que vão muito além de aromas e sabores” salientou Ana Paula Jacques.
Um time composto por doze chefs experientes brilhou com suas criações durante a noite. A chef Priscilla Ávila, da Queen Of Peppers, por exemplo, aproveitou a ocasião e lançou dois molhos exclusivos e bem interessantes: Jalapeño com cagaita e Habanero com pimenta de macaco. O Canolli de jatobá com doce de leite d’Alice e ricota de cabra elaborado pelo chef Gil Guimarães também foi um dos sabores surpreendentes do jantar. Os vinhos degustados na harmonização foram da TW Import. Já a Hop Capital Beer harmonizou algumas etapas do menu com as cervejas produzidas na Capital Federal.
Os chefs que brilharam na noite Experiência Cerrado no Prato:
Ana Paula Jacques (IFB)
André Castro (Authoral),
Matheus Zanella (Mesa pra Doze-)
Leandro Nunes (Leo),
Simon Lau (Aquavit),
Gil Guimarães (Baco Pizzaria),
Ricardo Arriel (Ricardo Arriel Confeitaria),
Rafael Massayuki (Embaixada da Suécia),
Eduardo Tavares (Castália Padaria Artesanal),
Henrique Pontes (Meze, Goiânia), e
Almir da Fonseca (Culinary Institute of America, Campus California).
Priscilla Ávila (Queen Of Peppers)
Menu Experiência Cerrado no Prato:
1 – Couvert por Eduardo Tavares (Castália Padaria Artesenal) e pesto Cerratense por Gil Guimarães
2 – Texturas de guariroba por Ana Paula Jacques (IFB) e Rafael Massayuki (Embaixada da Suécia)
3 – Sopa por Simon Lau (Aquavit)
4 – Laminado de vegetais por Matheus Zanella (Mesa pra Doze)
5 – Pirarucu confitado em óleo de pequi com gelée de maxixe e mini hortaliças PANC por Almir da Fonseca (Culinary Institute of America, Campus California)
6 – Arroz Kalunga Cerrado e Mar por André Castro (Authoral)
7 – Filé suíno ao molho de cagaita com vegetais tostados por Leandro Nunes (Leo)
8 – Mil folhas de maçã (pain de épice, pera caramelizada e sorvete de baunilha do Cerrado) por Henrique Pontes (Meze, Goiânia)
9 – Canolli de jatobá com doce de leite d’Alice e ricota de cabra do Armando da Cabra Chic por Gil Guimarães (Baco Pizzaria)
10 – Bombom moldado de cagaita e bombom praline de gergelim Kalunga e baunilha do Cerrado por Ricardo Arriel (Ricardo Arriel Confeitaria)
Edição: Sueli Maestri