Não botecou ainda? Fique tranquilo, ainda dá tempo! O concurso Comida di Buteco, que elege o melhor bar do Brasil, vai até domingo, dia 05 de maio. São duas décadas contando histórias de vidas de pequenos comércios familiares, carinhosamente conhecidos como “butecos”. O concurso, que teve origem em 2000 na cidade de Belo Horizonte, hoje cobre todo o país, sendo realizado em 21 cidades A grande novidade desta edição é que todos os petiscos, no brasil inteiro, têm o preço fixo de R$ 20 em comemoração ao aniversário do Concurso.
Numa trajetória onde muitas histórias de vidas foram contadas e transformadas, o evento já extrapolou sua natureza e se tornou um grande movimento nacional de valorização da cultura de buteco e cozinha de raiz. Ele é, propositadamente, realizado simultaneamente, na mesma época do ano (abril/maio) em todas as cidades, num esforço de demarcação de abril como mês do buteco no Brasil.
Distrito Federal
O Comida di Buteco está em sua quinta edição no DF. Neste ano, são 22 bares participantes, sendo dez estreantes. A ideia é privilegiar não somente os bares do plano piloto, mas também das demais regiões administrativas. São três de Sobradinho, quatro de Taguatinga, um de Águas Claras, três do Guará, um do Núcleo Bandeirante, um do Cruzeiro Novo, seis da Asa Norte e três da Asa Sul.
Confira os participantes do DF e seus petiscos:
Adega da Cachaça
Taguatinga |
Bolinho do Sertão – Bolinho de Abóbora com Carne Seca |
Amigão
Asa Sul |
Barriga do Japonês – Panceta de porco frita, com cremoso (purê) de batata e acompanha molho de limão. |
Armazém do Silveira
Asa Norte |
Vim Ti Vê – 20 mini porpetas de angus recheada com pimenta biquinho, decoradas com cone de massa caseira. |
Bar dos Cunhados
Asa Norte |
Sansuíno Top 20 – 2 mini sanduíches de lombo suíno desfiado, bacon, queijo muçarela, lasca de tomate, cebola e pasta/molho especial |
Ceará Carne de Sol
Guará I |
Mistura suína – picanha suína, linguiça e costelinha defumada, macaxeira frita e molho da casa. |
Churrasquinho do Dimi
Sobradinho |
Jantinha do Dimi – Espetinho de alcatra na brasa, servido com vinagrete e mandioca cozida |
Destilaria Bar
Taguatinga |
Bolinho Destilado com molho na kenga – Bolinho de massa caseira, recheado com carne de sol e queijo, servido com molho de abóbora picante. |
Dikantu Bar
Asa Norte |
Vem que te conto – Ragu de pescoço de Peru com tempero mediterrâneo, servido com pão de alho caseiro assado no forno |
Empório da Cachaça
Asa Sul |
Rabada Aconchegada – Bolinho de rabada servido com geleia de pimenta com maçã |
Faisão Dourado
Asa Sul |
Filezinho Dourado – mini pão recheado com iscas de file mignon ao queijo muçarela e alho misturado |
GamBAR
Asa Norte |
“VemKaftarComigo” – Kafta de carne suína com recheio de ora pro nobis, regada com redução de manga e quirela de amendoim. Acompanhada de pamonha da casa |
Goodfelas Cinebar
Taguatinga |
Claquete da Diretoria – Croquete de carne com cerveja, empanado nas farinhas panko e pipoca. Acompanhado de maionese de limão siciliano e creme de cheddar. |
Matulla Prosa e Petisco
Sobradinho |
Palitinho de porco – Massa crocante recheada com carne de porco cozida lentamente acompanhado de chutney de abacaxi picante. |
Mercado 301
Águas Claras |
Picolé Crocante – Picolé crocante de cupim empanado na farinha panko, aioli de alho poró e redução de goiabada cascão, acompanhado de farofa de maçã verde e castanha de caju. |
Quiosque da Jô
Guará II |
Trem Baum Uai – pasteis de angu de milho, com recheio de carne moída com tempero mineiro. Acompanhado de molho da casa. |
Quiosque do Nem
Guará I |
Casadinha de Filé de Sardinhas – Casadinha de File de Sardinhas marinado no limão com sal, pimenta do reino e servido com molho de limão com ervas |
Restaurante e bar Pardim
Asa Norte |
Gaguim – Sanduíche de pernil desfiado |
Shot Rock Bar
Taguatinga |
Medalha de Buteco – Medalhão de carne bovina com pepperoni, acompanhado de batata rústica saltê e molho especial de cerveja preta |
Tiborna Bar e Comedoria
Asa Norte |
Triborna – Massa de pastel recheada com: escabeche de sardinha; Calabresa com queijo; Pernil desfiado com molho de jaboticaba |
Toca do Peixe
Núcleo Bandeirante |
Jangada da Toca – Costelinha de Tambaqui, Filé De Tilápia (isca) e Peruá servido com molho da casa |
Universidade da Cerveja
Cruzeiro Novo |
Professor Croc – Pastel aberto com escondidinho de carne seca descontruído, com cebola caseira empanada |
Villas Gerais Bar e Cozinha
Sobradinho |
Peito Mineiro – Peito bovino com mandioca crocante e purê de abóbora |
A mecânica
Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os tira-gostos criados especialmente para a competição, sendo tema livre na edição 2019. O público e um corpo de jurados visitam, votam e elegem o campeão, avaliando quatro categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida) . O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total, e, dos jurados, 50%.
Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe três jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o melhor, que será conhecido e premiado no mês de julho.
Comida di Buteco 2019
Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA – (31) 3342 4519/3452
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Site: comidadibuteco.com.br
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