CEVICHE CLÁSSICO - crédito Inove Aceleradora

Embaixada do Peru abre as portas ao público brasiliense para Festival Peruano

Com atrações gastronômicas e culturais, o evento promete ser o maior encontro sobre a cultura peruana já realizado no Brasil, com atrações vindas diretamente do país sul-americano

Chef Marco Espinoza – crédito Fabricio Rodrigues

A cultura andina será celebrada dia  10 de agosto  durante a  4ª edição do Festival Peruano, promovido pela Embaixada do Peru no Brasil e produzido pela WTBrazil. O evento acontecerá neste sábado de  10h às 18h, na sede da Embaixada  (Avenida das Nações, quadra 811), e no comando da gastronomia está o premiado chef Marco Espinoza, do renomado restaurante Taypá Sabores do Peru.

De acordo com os organizadores, o encontro, que reunirá além de comidas típicas, atrações culturais, promete ser o maior e mais importante evento já realizado com foco na gastronomia peruana no País. A entrada é gratuita e aberta ao público (mediante doação de 1kg de alimento não perecível, que será destinado ao Banco de Alimentos do GDF).

Gastronomia Andina

Para estar ao seu lado no comando das atrações gastronômicas, Marco Espinoza convidou dois renomados chefs peruanos: Edgardo Umeres e Rodrigo Valencia. Umeres já cozinhou com os estrelados Gastón Acurio (Gastón & Astrid), Virgílio Martinez (Central) e com o renomado chef francês Alain Ducasse. Já Valencia é especializado em culinária Chifa (comida chinesa com toques peruanos). Na bagagem dos dois para cozinhar no Brasil, mais de 350kg de insumos peruanos.

Serão cerca de 30 pessoas se revezando na cozinha. No menu, ceviches, brasas peruanas, pratos Chifa e doces. “Nos inspiramos no Mistura, um dos mais reconhecidos festivais do mundo por revelar a variedade da gastronomia peruana e a criatividade e talento dos nossos chefs”, ressalta Espinoza.

CEVICHE CLÁSSICO – crédito Inove Aceleradora

Na cevicheria do Festival Peruano, três opções de ceviche como o Vegano (R$ 18,00) e o Clássico (R$ 25,00), além do Arroz com mariscos por R$ 30,00. Da cozinha Chifa, Wantan Frito por R$ 18,00, Tallarin Saltado por R$ 25,00 e Kam Lu Wantam (arroz com temperos orientais, com peito de frango e a massa wantan) por R$ 25,00. Entre as Brasas Peruanas (o churrasco do país), Chancho al Palo (porco na brasa com batatas cozidas e molho apimentado), por R$ 25,00 e Anticuchos (espetinhos de coração de boi ou peito de frango acompanhados de batatas, milho, pimenta e cebolinha), R$ 15,00. Churros Mirados (R$ 10,00) e Suspiro Limeño (R$ 10,00) são duas das quatro opções de sobremesa. Para acompanhar, um Pisco Bar com coquetelaria peruana.

O fotógrafo e jornalista Augusto Pessoa é uma das atrações culturais do Festival Peruano. Ele estará expondo o seu trabalho fotográfico. Imagens captadas nos últimos 20 anos em viagens à Cordilheira dos Andes. No dia seguinte, 11, ele estará no Cine Brasília, falando em três horários, às 16h, 18h e às 20h, sobre o seu projeto “Travessia Inka”.

A programação conta ainda com apresentações de grupos folclóricos bandas típicas, documentários, exposição de produtos do artesanato peruano, bazar  peruano com produtos típicos como o Inca Kola (refrigerante) e workshop sobre Cajón (instrumento musical). Ainda, palestra com Miguel Angel Murillo, promotor do Pisco no Brasil. Para entreter a criançada, brinquedoteca.

Para incentivar o turismo no país, durante o evento ainda serão sorteadas duas passagens aéreas ida e volta Brasília/Lima (LATAM); duas bolsas de estudos no Instituto Cervantes e uma diária no Hotel Meliá.

História da rica gastronomia Peruana

A cozinha peruana, considerada como uma das mais privilegiadas do mundo, herdou da história seu engenho, sua mestiçagem e seu sabor. A fusão de sua cozinha se deve ao intercâmbio cultural ao longo do tempo, onde se destacam a imigração espanhola, africana, chinesa, japonesa e italiana.  

A variedade de seus pratos nasceu à medida que a mestiçagem crescia, ou enquanto os imigrantes chegavam ao porto do Callao.  Da mestiçagem se destaca o inigualável anticucho de coração, o tacu-tacu e a carapulcra, pratos que trazem a herança africana. As nutritivas massas chegaram com os imigrantes italianos, e suas adaptações deram como resultado pratos caseiros como os talharines verdes ou vermelhos. O ceviche, prato insígnia peruano, nasce da fusão com a cozinha nipônica. Finalmente, a corrente novoandina promove os ingredientes autóctones servidos em toalha branca, resgatando desta maneira o sabor nacional com o qual nos sentimos plenamente identificados.

 

4º Festival Peruano
Data: 10 de agosto (sábado)
Local: Embaixada do Peru no Brasil (Avenida das Nações, Quadra 811 – Asa Sul)
Horário: das 10h às 18h
Entrada gratuita (mediante doação de 1kg de alimento não perecível)

Taypá

QI 17, Comercial, Bloco G, lojas 208/210 – Fashion Park – Lago Sul

Fone: 61 3248.0403 / 3364.0403

Horário de funcionamento: De segunda à sexta para almoço (das 12hs às 15hs) e jantar

(de 19hs a 00h). Aos sábados: almoço (das 12hs às 16hs) e jantar (das 19hs à 01h). Domingos: para almoço a partir das 12hs. Fechado par jantar.

Aceita cartões: Visa/Mastercard /Amex

Tem wi-fi  e acessibilidade para deficientes

www.taypa.com.br  – email: contato@taypa.com.br

Edição: Su Maestri

 

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