Já teve lançamento da Cerveja Baco Sesion IPA; festival com pizza assinada por chefs renomados como Alex Atala, Rodrigo Oliveira, Marcos Livi e Mara Alcamin e Pizza Fest trazendo aqueles que não só fazem, como propagam os preceitos da vera pizza napoletana no Brasil. Atividades que reuniram e atingiram centenas de pessoas em um clima alegre e muito festivo. Mas como o ano de comemorações se encaminha para o final, chegou a hora do chef Gil Guimarães homenagear a cidade que tão bem o recebeu lá em 1999: Brasília e os seus ingredientes do cerrado.
Para esta ação, Gil convidou ícones de Brasília que influenciaram a sua atividade profissional ao longo das duas décadas para assinar pizzas exclusivas que permanecem no cardápio das duas unidades entre os dias 4 e 18 de novembro: Francisco Ansiliero, do Dom Francisco; José Luiz Paixão, do Balcony; e a jornalista Liana Sabo, do Correio Brasiliense. Se juntam a eles o chef napoletano Rosario Tessier, da Trattoria da Rosario, e o produtor artesanal Léo Hamu.
“São figuras emblemáticas, personagens que não só me ajudaram como ajudaram a formar a gastronomia de Brasília, exercendo influência direta sobre o nosso setor”, destacou Gil.
As criações trazem ingredientes que representam a localidade. Francisco, por exemplo, usou produtos do Cerrado, como a carne de lata e o buriti crocante. Já o Paixão pegou uma carne famosíssima do Balcony – a Carne Louca – e combinou com mozzarella de Búfala Campania, ingrediente este que também foi escolhido por Leo Hamu. As invenções chegarão à mesa dos clientes em versões com 8 fatias em um custo médio de R$ 78.
Liana Sabo, jornalista do Correio Brasiliense
Queijo de cabra Chic, presunto cozido artesanal Graumas, tomatinhos e crispy de alho porró R$78
José Luiz Paixão, do Balcony
Carne louca do Balcony 412, Mozzarella de Búfala Campania, queijo coalho Xique Xique e tomatinhos R$78
Léo Hamu, produtor artesanal
Copa Lombo artesanal, abobrinha confitada (Léo Hamú) e mozzarella de Búfala Campania R$78
Rosario Tessier, da Trattoria da Rosario
Gorgonzola italiano picante, camarões grelhados, alho porro, tomatinhos e mozzarella de Búfala Campania, R$ 81
Francisco Ansiliero, do Dom Francisco
Carne de lata (Léo Hamu), queijo meia cura do cerrado, buriti crocante e seralha, R$78
DUAS DÉCADAS DE SUCESSO
Aberta em 3 de junho de 1999, na Quituart, uma feirinha no Lago Norte, a Baco Pizzaria conquistou a confiança – e o paladar – não só dos clientes de Brasília, mas também da opinião pública nacional e internacional, com um cardápio dedicado ao sabor da vera pizza napoletana. Feita historicamente em Nápoles, no sul da Itália, é um produto artesanal com sabor único e cuja produção segue técnicas rígidas. No mundo, por exemplo, são apenas 777 pizzarias com o selo. Já no Brasil, temos 11, sendo a Baco Pizzaria a única certificada em Brasília. À frente da operação desde a idealização e implantação, o chef e pizzaiolo Gil Guimarães lembra com carinho o seu início. “Começamos atendendo 5 mesas, hoje alcançamos mais de 8 mil clientes mensais nas duas unidades localizadas na Asa Norte e na Asa Sul”, disse ele.
Ao longo destas duas décadas, o espaço foi eleito por duas vezes como a melhor pizza do Brasil pela revista Prazeres da Mesa, sem contar as inúmeras distinções nacionais recebidas pelas revistas Veja, Gula, Roteiro, Encontro e pelo Correio Braziliense; e estrangeiras, como a indicação ao principal guia italiano de gastronomia, Gambero Rosso, a inclusão do nome no guia mundial de pizzas da Phaidon, Where to eat Pizza, e os selos de Vera Pizza Napoletana conferidos pela AVPN (Associazone Verace Pizza Napoletena), entidade italiana responsável pela certificação das pizzarias em todo o mundo. A qualidade dos produtos sempre foi uma prioridade para a Baco, que trabalha com os melhores fornecedores. Com exceção dos produtos de origem napoletana, todos os outros insumos utilizados são fornecidos por pequenos produtores locais, o que conferiu ao espaço uma sólida parceria com os produtores, auxiliando-os a desenvolver os seus produtos no mercado nacional.
Baco Pizzaria
309 Norte, Bloco A, Loja 30/40
Telefone: (61) 3274-8600
408 Sul, Bloco C, Loja 35
Telefone: (61) 3244-2292