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A hora e a vez do espumante brasileiro

Bebida atinge melhor performance da história ao conquistar 14 Grandes Medalhas de Ouro e 111 de Ouro no maior concurso de rótulos brasileiros

O espumante brasileiro ‘explodiu’, no melhor sentido da palavra. A sumidade da bebida é incontestável no mundo inteiro. A produção nacional, hoje em 18 milhões de litros por ano, conforme dados da Uvibra, vem crescendo cerca de 10% a cada safra e o reconhecimento faz parte de uma rotina diária. O 11º Concurso do Espumante Brasileiro, realizado de 16 a 18 de outubro pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), reflete esta realidade ao conceder 14 Grandes Medalhas de Ouro e 111 Medalhas de Ouro para espumantes de 54 vinícolas de sete estados brasileiros, num desempenho recorde de pontuação avalizado por 52 jurados entre enólogos, sommeliers, médico, jornalistas e wine influencers.

Daniel Salvador, presidente da ABE

O Concurso – o maior de todos – não apenas cresceu no número de amostras, que nesta edição foi 20% maior que a de 2017, chegando a 376 espumantes de 89 vinícolas, como também evoluiu na qualidade. Prova disso, é que todos os 125 espumantes premiados atingiram notas superiores a 88. Os 14 espumantes que conquistaram Grande Medalha de Ouro superaram os 92 pontos. “Não precisamos mais provar nada a ninguém. O espumante brasileiro é reverenciado no mundo todo pela sua qualidade e diversidade, fruto de muito trabalho do enólogo, dos viticultores, dos vinicultores. Em dois dias, degustamos quase 400 amostras que expressam os diferentes terroirs brasileiros. E para nossa felicidade, comprovamos que a qualidade está presente em cada um desses estados que estiveram representados com amostras. O Brasil dos espumantes é um continente de terroirs e o prazer e orgulho é todo nosso”, comemora o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.

De forma inédita, o resultado premia amostras de todos os estados participantes: Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, o que demonstra o alto padrão do espumante nacional. Além disso, entre os premiados estão espumantes de pequenas, médias e grandes vinícolas, numa representatividade de dar inveja. “Foi emocionante ver e ouvir os jurados batendo palmas em cada Grande Medalha de Ouro alcançada. O brasileiro, definitivamente, precisa reconhecer o seu espumante, que é do Brasil. Valorizar o que é nosso com orgulho”, destaca Salvador.

 Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso avaliou espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). A entrega da premiação ocorreu na noite desta sexta-feira, 18 de outubro, no CTG Sentinela da Serra, integrando a programação da Fenachamp, em Garibaldi.

PRÊMIO DESTAQUE SABRE DE OURO

O 11º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaíram em suas categorias. O objetivo é exaltar ainda mais a produção nacional. O Sabre de Ouro foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados.

 

DESTAQUES SABRE DE OURO

  • Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Charmat

Aurora Procedências Espumante Brut Chardonnay – Cooperativa Vinícola Aurora

 

  • Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Tradicional

Franco Italiano Cuvee Espumante Extra Brut – Vinícola Franco Italiano

 

  • Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Charmat

Ponto Nero Cult Brut Rosé – Domno do Brasil Ind. e Com. de Bebidas

 

  • Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Tradicional

Cave Amadeu Espumante Brut Rosé – Vinícola Geisse

 

  • Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Moscatel

Courmayeur Espumante Moscatel Rosé – Courmayeur do Brasil Vinhos

 

  • Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Nature

Valmarino Espumante Nature Sur Lie 2015 – Estabelecimento Vinícola Valmarino

 

GRANDE MEDALHA DE OURO

Casa Valduga 130 Blanc de Blanc

Casa Valduga 130 Brut

Cave Amadeu Espumante Brut

Chandon Passion

Gazzaro Espumante Moscatel Rosé

Gran Legado Espumante Moscatel

Íride Miolo Espumante Nature 2009

Miolo Cuvée Tradition Espumante Brut Rosé

Miolo Millésime Espumante Brut 2015

Perini Método Tradicional Espumante Brut

Valmarino & Churchill Espumante Extra Brut 2015

Valmarino Espumante Brut Tradicional – IP Pinto Bandeira 2016

Valmarino Espumante Nature 2013

Zanotto Espumante Moscatel

 

 

O JÚRI

1 André Gasperin – Presidente de Júri

2- Carlos Abarzúa – Presidente de Júri

3-  Delto Garibaldi – Presidente de Júri

4-  Dirceu Scottá – Presidente de Júri

5 – Gilberto Pedrucci – Presidente de Júri

6- Mauro Celso Zanus – Presidente de Júri

7- Ademir Brandelli – Enólogo

8-  – lejandro Cardozo – Enólogo

9 –   Alexandra Aranovich – Blogueira e Sommelier

10 – Anderson Schmitz – Enólogo

11- André Donatti – Enólogo

12 – André Mallmann – Sommelier

13 – Andreia Debon – Jornalista e sommelier

14- Anna Kath – Jornalista e blogueira

15- Antonio Czarnobay – Enólogo

16 – Augusto Salvador – Enólogo

17- Avelino Zanetti Filho – Enólogo

18 – Carlos Reni Zanus – Enólogo

19 – Cedenir  Fortunatti – Enólogo

20 – Claudia Alberici Stefenon – Enóloga

21 – Daniel Dalla Valle – Enólogo

22 – Deise Tempass – Enóloga

23 – Diego Adami – Jornalista e blogueiro

24 – Diego Bertolini – Sommelier

25 – Elenir Cesca – Enólogo

26 – Fabiano Demoliner -Enólogo

27 – Felipe Machado – Jornalista e sommelier

28- Fernanda Tonini – Enóloga

29 – Flavio Pizzato – Enólogo

30 – Flavio Zilio -Enólogo

31 – Gabriel Carissimi – Enólogo

32 – Gilberto Simonaggio – Enólogo

33-  Jefferson s. Nunes – Eng. Agrônomo

34-  Jorge Cattani – Enólogo

35 – José Venturini -Enólogo

36 Leandro Baena – Médico, sommelier e wine influencer

37. Leandro Santini – Enólogo

38 – Luiz Renato Pozza – Enólogo

39- Magnos Basso – Enólogo

40 – Maicon Zanella – Enólogo

41 – Marcelo Copello – Jornalista

42 – Marco Salton – Enólogo

43- Marcos Vian – Enólogo

44-  Maria Amélia Flores – Enóloga

45- Mauro Cingolani – Chef de Cozinha

46- Néa Silveira – Sommelier

47 – Neuri Bruschi – Enólogo

48- Orestes Andrade Junior – Jornalista e Sommelier

49-  Paulo Greca  -Jornalista

50- Philippe Mével – Enólogo

51- Raquel Konrad – Jornalista e sommelier

52- Sergio De Costa – Enólogo

53- Tania Nogueira – Jornalista e sommelier

54-  Thomas Bolzan – Enólogo

55 – Tiago Lazzarotto –  Enólogo

56 – Vanderlei Gazzi – Enólogo

57- Vanessa Stefani Pasquali

Edição: Su Maestri

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