Considerando o atual cenário, talvez não seja possível reunir toda a família em casa no domingo para a tradicional celebração da Páscoa. Mas, isso não significa que a ocasião precise deixar de ser comemorada. Continuamos com a ideia de que ainda vale apostar nos pratos típicos da época – como do bacalhau – para saborear na data. Pensando em ajudar quem não tem tantas habilidades na cozinha, Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti sugere três opções de receitas com o clássico pescado que são fáceis de preparar e rendem porções menores: mil folhas de bacalhau, salada de bacalhau com endívias e lombo de bacalhau assado com batatas.
Se você gostou da ideia de comemorar a Páscoa com o sabor único e especial do bacalhau, antes de conferir as receitas, anote essas dicas de preparo da nutricionista:
- Sempre dessalgar adequadamente o bacalhau antes do uso em receitas;
- O ideal é fazer a dessalga por 24h ou mais, dependendo do tamanho do peixe;
- Para a retirada do excesso externo de sal, pode-se lavar o bacalhau em água corrente, e deixar o peixe em um recipiente com água e tampado, dentro da geladeira;
- A água deve ser trocada, em média, a cada 6 horas;
- Postas mais grossas e o lombo do bacalhau podem precisar de até 72h para estarem completamente dessalgados;
- A quantidade ideal de água corresponde a 2x o tamanho do bacalhau a ser dessalgado;
- Evite a dessalga fora da geladeira. Até pode ser mais rápida, mas expõe o alimento a um grande risco de contaminação.
Agora que você sabe como preparar o peixe, vamos às receitas!
Lombo de bacalhau com aspargos
2 pedaços de lombo de bacalhau Oba Bem Querer
3 batatas médias fatiadas
1 cebola média fatiada
½ xícara de tomates cereja cortados ao meio
Azeite e sal a gosto
200g de aspargos frescos
1) Faça cortes em pedaços de papel alumínio para acomodar o lombo de bacalhau, algumas fatias de batata, de cebola e alguns tomatinhos.
2) Regue com azeite e acerte o sal e a pimenta.
3) Leve os papelotes para assar até que o peixe fique macio.
4) Em uma panela, grelhe os aspargos com sal, acrescentando água o mínimo possível, somente para que os aspargos não grudem na panela.
5) Sirva o lombo de bacalhau com os aspargos grelhados.
Bolinho de bacalhau assado
300 g de bacalhau desfiado Oba Bem Querer
50 ml de azeite
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
½ pimentão verde picado
1 tomate picado
200 g de batata cozida e espremida
Cheiro verde a gosto
1 ovo
4 colheres (sopa) farinha de trigo
50 g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
1) Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
2) Acrescente o bacalhau desfiado, o pimentão picado, o tomate picado, o sal, a pimenta e o cheiro verde.
3) Em seguida, acrescente o ovo, a batata amassada, o parmesão e o trigo, misturando até formar uma massa homogênea e possível de modelar.
4) Faça bolinhos e leve para assar em forma untada até dourar.
Salada de bacalhau prática
200g de salada de bacalhau pronta para consumo Oba Bem Querer
1 tomate cortado em cubos
1 cebola cortada em cubos
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
1 pitada de açafrão ralado
Suco de 1/2 limão
Sal a gosto
1) Misture todos os ingredientes e sirva gelado!
Serviço:
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Vicente Pires