Usar as férias de julho para se dedicar a formação a descoberta de uma nova área de trabalho é uma possibilidade para centenas de alunos todos os anos. Para quem se interessa pela área de bebidas, especialmente. Isso porque a Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM) realiza há cinco anos, em Blumenau (SC), os chamados cursos concentrados. São capacitações de uma ou duas semanas que promovem uma imersão na produção ou gestão de cerveja, bebidas não-alcoolicas e destilação.
Por conta do isolamento social que tem como objetivo conter a propagação do novo coronavírus, a ESCM adaptou os conteúdos para seguir oferecendo essa possibilidade. Dessa vez, as aulas serão online, com exibição ao vivo, como já acontece em algumas turmas onde a metodologia já está estabelecida. A instituição foi a primeira do país dedicada à bebida, que ofereceu cursos em ambiente totalmente digital. Mais de 950 alunos já passaram por turmas à distância.
Para os concentrados, o horário também foi alterado: ao invés de encontros durante a manhã e a tarde, os conteúdos serão repassados sempre a noite. O objetivo é facilitar o acesso caso, até lá, alguns dos participantes já tenham e retornado ao trabalho externo.
Os 13 cursos oferecidos são:
– Gestão de Microcervejarias (40 horas): 13/07 a 24/07
– Microbiologia da Cerveja (24 horas): 20/07 a 25/07
– Harmonização com Cervejas (20 horas): 20/07 a 24/07
– Produção de Cervejas não Convencionais (40 horas): 13/07 a 24/07
– Produção de Bebidas não Alcoólicas (40 horas): 13/07 a 24/07
– Aprofundamento em Lúpulo (40 horas): 13/07 a 24/07
– Gestão Comercial para Cervejarias (40 horas): 27/07 a 07/08
– Como Montar a Sua Cervejarias (60 horas): 20/07 a 31/08
– Cervejeiro Caseiro (40 horas): 13/07 a 24/07
– Aprofundamento em Estilos (20 horas): 27/07 a 31/08
– Destilador (40 horas): 27/07 a 07/08
– Tecnologia Cervejeira Avançada (60 horas): 20/07 a 07/08
– Malteiro (60 horas): 20/07 a 07/08
Todas as informações estão em www.cervejaemalte.com.br/
De acordo com o diretor da ESCM, Carlo Bressiani, a intenção da instituição é oferecer conhecimento técnico relacionado às bebidas. “Entendemos que, nesse momento em que as estratégias estão sendo repensadas, é fundamental que os profissionais se prepararem para um cenário em que produtos, processos e indústrias terão que ser mais assertivos do que nunca”, comenta.
Quanto à adaptação dos conteúdos, Bressiani comenta que o formato online e concentrado estava no planejamento da instituição, só foi antecipado por conta do Covid-19.
Sobre a ESCM
Com mais de nove mil alunos formados em cinco anos de atuação, a Escola Superior de Cerveja e Malte é a primeira e única instituição de ensino superior especializada na bebida da América Latina. É parceira da alemã Doemens Academy, uma das mais respeitadas entidades do mundo.
São cerca de 90 cursos diferentes, em mais de 200 turmas já realizadas. Na sede, em Blumenau (SC), além das salas de aula estão disponíveis 12 laboratórios voltados para o ensino de cerveja. Parcerias com cervejarias da região garantem visitas técnicas e relacionamento com o mercado durante os cursos.