Quando os primeiros imigrantes orientais aportaram no Brasil, trouxeram na bagagem a uma de suas tradições milenares e cultural; a gastronomia. Inicialmente, vista como exótica, a alimentação oriental rompeu com os limites geográficos, e, obedecendo às tradições e aos costumes ancestrais, as receitas foram passadas de geração para geração.
Com o passar dos anos a gastronomia oriental, se tornou popular no Brasil, ganhando adeptos a cada ano. E para manter esse tradição, 4 grandes chefs da capital paulista que exaltam a cultura oriental vão preparar receitas em homenagem ao seus pais, falar sobre suas relações com seus mestres e contar histórias vividas com eles na cozinha. Aprenda, inspire-se e delicie-se com a programação de lives especial dia dos pais. As lives acontecem no Instagram @foodpass
Conheça os chefs:
Flávio Miyamura : ☆ 08/ago – sábado – 18h: @flaviomiyamura (@extasiarestaurante)
Flávio Miyamura é puro talento. Premiado e estrelado, é uma referência em cozinha contemporânea autoral de inclinação asiática, resultando em pratos criativos, sofisticados e principalmente inusitados. Trabalhou ao lado de chefs estrelados como, Alex Atala, no D.O.M.. Estava no comando das caçarolas na inauguração do eñe, dos catalães Sergio e Javier Torres. Seu desempenho brilhante rendeu ao endereço espanhol o título em 2010, o melhor da categoria na edição “Comer & Beber” de VEJA SÃO PAULO. Chef do extinto Miya e consultor do Extásia, sempre esteve de mãos dadas com uma culinária de toques asiáticos. Numa parceria com Paulo Souza e Amilcar Azevedo, sócios do regular Nou, o cozinheiro mostra a sua versão do Brasil revisitado no Satú.
Paulo Shin ☆ 08/ago – sábado – 19h: @pauloshin (@komahrestaurante):
O coreano Paulo Shin referência em culinária coreana no Brasil, o premiado chef abraçou suas origens e aplica seus conhecimentos de culinária francesa clássica na sua cozinha. Atuou por uma década como cozinheiro, e se afastou por um período para repensar seu modelo de negócio. Em 2016, ele e seu cunhado, o italiano Alessandro Papi, fundaram o restaurante KOMAH. Instalado na capital paulista, o restaurante é especializado em comida típica da Coreia, porém, com um toque de gastronomia moderna. Hoje, o Komah integra a Bib Gourmand, lista desejada que faz parte do Guia Michelin e premia os restaurantes casuais.
Telma Shiraishi ☆ 09/ago – domingo – 18h: @telmashiraishi (@aizomerestaurante)
Durante muito tempo, difundiu-se a ideia de que as mulheres não poderiam estar à frente das cozinhas japonesas. A explicação mais recorrente é de que suas mãos seriam mais quentes do que as dos homens, o que poderia interferir no sabor e preparo das comidas, principalmente os sushis e sashimis. Telma Shiraishi quebrou esse tabu, conquistando não só o paladar criterioso dos paulistanos e da crítica especializada, mas também o respeito de toda uma exigente comunidade japonesa. Elça foi a primeira chef mulher a receber o prêmio de chef do ano (em 2016) e o título de Embaixadora para Difusão da Cultura e Culinária Japonesa. Nascida em São Paulo, mas criada no interior, a chef largou a faculdade de medicina da USP por sentir falta de desenvolver seu lado mais artístico em múltiplos interesses, como flores, arte e animais. Na época, auge dos anos 90, Telma foi trabalhar como assistente do estilista Fause Haten e, com o tempo, começou a participar também das criações de coleções. Por fim, deixou também a moda e, aos poucos, foi migrando para a cozinha – pela qual realmente sentia paixão. Começou a fazer jantares e coquetéis para amigos e eventos, até abrir o Aizomê.
O reconhecimento de seu trabalho também rende prêmios da mídia especializada. Sob sua batuta, oAizomê foi eleito, por três anos consecutivos, melhor restaurante japonês pelo Melhor de São Paulo, guia especial do jornal Folha de S. Paulo, e a própria Telma escolhida como chef do ano de 2019 pelo mesmo júri – aqui também, a primeira mulher da história do veículo a carregar o título.
Jun Sakamoto ☆ 09/ago – domingo – 19h: @ljunsakamoto (@restaurante_junsakamoto):
Jun Sakamoto é muito conhecido no circuito gastronômico como precursor da alta gastronomia japonesa no Brasil. Detentor de uma estrela do Guia Michelin o aclamado chef é conhecido por suas criações altamente técnicas e elegantes, utilizando ingredientes pouco pouco comuns. Com longa trajetória e experiencia em restaurantes consagrados de Nova York e São Paulo, decidiu em 2000, em parceria com a esposa, abrir negócio próprio. Conhecido por sua primeira casa, um lugar exclusivíssimo e sem nome na fachada no bairro de Pinheiros, onde apenas oito clientes afortunados, por noite, podiam ter atendimento exclusivo pelo próprio Sakamoto, que também é sócio do Junji (japonês mais informal no Shopping Iguatemi) .
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Edição: Su Maestri