Contemporânea, mas com as marcas do tempo expostas em todos os seus ambientes, a Vinícola Cave do Sol, recém inaugurada no Vale dos Vinhedos, é um empreendimento que une modernidade e sustentabilidade. Acolhedora, com espaços amplos e uma pegada industrial, a empresa já nasce consciente de que suas responsabilidades vão muito além de elaborar excelentes vinhos, espumantes e suco de uva. Esta consciência brota em três frentes: social, arquitetônica e ambiental.
Social por entender que as pessoas são a parte essencial de todo o processo, dando vida a um mesmo propósito que só faz sentido se dele fizerem parte àqueles que estão lado a lado na construção da história. “Sempre foi assim. Porque entendemos que o nosso passado, presente e futuro são feitos de pessoas e para pessoas. Nossas relações são construídas com base na confiança, na colaboração”, destaca Arnaldo Passarin, diretor presidente da Cave do Sol. O zelo com cada relação, o comprometimento e respeito pelas parcerias são responsáveis por manter gerações de famílias, preservando laços de décadas.
Arquitetônica porque protege o passado e reverencia a história da família e da própria vinicultura brasileira ao recuperar, restaurar e reutilizar materiais da vinícola desativada em Flores da Cunha. Milhares de tijolos de demolição revestem as paredes da cave. A madeira de pipas de até 110 mil litros, por onde passaram milhões de litros de vinho, hoje compõem o mobiliário da vinícola em portas imponentes da cave, nas mesas da Vinheria, da Loja e do Centro de Eventos e nas prateleiras que exibem rótulos das linhas Capitão Chico, Vitória Lúcia, Cave do Sol, Solar do Vale, Vulcano e Monarca.
“Ao iniciar o projeto da Cave do Sol, selecionamos peças e equipamentos que haviam sido utilizados ao longo da trajetória da família para dispor em um novo contexto. E fomos além. Recuperamos as madeiras das imensas pipas para fazer o mobiliário e recolhemos milhares de tijolos da construção antiga para com eles revestir os novos ambientes. Estamos certos de que toda a energia desse passado incrível, pautado no amor e na dedicação, está presente no novo momento vivido”, ressalta Vanja Hertcert, arquiteta responsável pelo projeto e execução, especializada na Arquitetura do Vinho no Brasil, com mais de 30 intervenções e projetos de viní
colas em todo o país. A sustentabilidade também proporcionou que peças e equipamentos antigos fossem transformados em grandes obras de arte pelas mãos dos artistas locais Aido Dal Mas e Rubens Sant’Anna. São verdadeiros monumentos distribuídos no interior e no entorno da vinícola.
Respeito à natureza
Por fim, mas não menos importante, o meio ambiente é para a Cave do Sol um bem de todos e por isso precisa ser zelado por todos. A empresa cuida da água fazendo a destinação correta de 100% dos resíduos sólidos e líquidos gerados pela vinícola, promovendo a reutilização de tudo que pode ser reciclado. Uma estação de tratamento de efluentes que é modelo no país recolhe os resíduos em tanques para posterior tratamento físico-químico. Após a decantação, já límpido e incolor, o efluente é lançado numa lagoa próximo a vinícola. São 10 milhões de litros tratados anualmente. Já os resíduos sólidos são destinados a uma empresa especializada na reciclagem destes materiais. O lodo é enviado para uma outra empresa de compostagem. Em um ano, a Cave do Sol gera 1,5 milhão de quilos de resíduos, todos com a devida destinação. O uso de 410 placas fotovoltaicas instaladas na empresa gera 199.730 KWh de energia, que equivale a 40% do consumo anual.
SERVIÇO
De segundas e sábados, das 10h às 17h
Domingos, das 10h às 16h
Contatos: 54 2521.2599 | 54 98418.9882
Site: turismo@cavedosol.com.br
Fotos: Augusto Tomasi