Quando agosto chegou ao fim, tudo indicava que o setor vitivinícola brasileiro começaria a viver uma retomada expressiva na venda de espumantes, mas o que se conclui ao avaliar o acumulado até setembro é que os vinhos finos seguem em disparada. O aumento das vendas nos nove meses deste ano na categoria, em relação ao mesmo período do ano passado, foi de 64,47%. Já os espumantes brut ainda amargam uma queda de 9,25%, enquanto os moscatéis cresceram 26,87%.
“O brasileiro está descobrindo os vinhos nacionais, e o melhor, está aprovando. Mesmo com a chegada da primavera e aproximação das festas de final de ano são os vinhos finos que lideram o incremento no acumulado. Acreditamos que a retomada dos espumantes percebida desde agosto vai aparecer com maior impacto nos dados de outubro”, destaca o presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), Deunir Argenta. Vivendo o melhor momento de sua história, o setor vitivinícola brasileiro celebra a marca dos 19 milhões de litros de vinhos finos comercializados este ano. Se comparado ao mesmo período de 2016, quando as vinícolas tiveram bom desempenho, o crescimento foi de 26,28%. Mesmo com uma performance abaixo dos nacionais, os vinhos finos importados também cresceram no mesmo intervalo com um acréscimo no volume de 22,37% a mais que o ano passado.
Por outro lado, se comparado ao mês anterior, setembro mostra uma queda de 23,53% nos vinhos finos. Já os espumantes moscatéis registraram um aumento de 75,82%, o que comprova a retomada do produto em razão da aproximação das festas de final de ano.
O aumento da competitividade do vinho nacional está intimamente ligado a diversos fatores que vão além da mudança de hábito em razão do Coronavírus. A percepção da qualidade, diversidade de estilos, novas regiões produtoras, melhor distribuição e acessibilidade, preço justo, avanços no enoturismo, mudança nos hábitos e, principalmente, o câmbio favorável, colaboraram para este novo cenário que vem dando ânimo ao setor.
Retomada nas exportações
Com a pandemia da Covid-19 as exportações de vinhos brasileiros sofreram um impacto direto, diante, especialmente, do fechamento das fronteiras. As vinícolas brasileiras exportaram o equivalente a 3,4 milhões de litros de vinhos finos de janeiro a setembro, um aumento de 23,38% se comparado ao mesmo período do ano passado. Já o volume de espumantes foi de 502 mil litros, um incremento de 11,91%.
COMERCIALIZAÇÃO DE VINHOS FINOS, ESPUMANTES E SUCO DE UVA ELABORADOS NO RIO GRANDE DO SUL – MERCADO INTERNO 2020 (litros)
PRODUTOS | SETEMBRO | REPRESENTATIVIDADE
NO ANO |
JAN A SET |
Vinhos Finos | 2.058.749 | 10,5% | 19.060.082 |
Espumantes (Brut) | 1.605.044 | 27,5% | 5.894.851 |
Espumantes (Moscatéis) | 1.307.281 | 31% | 4.217.326 |
Suco de Uva * | 9.151.984 | 10,8% | 84.966.813 |
Suco de Uva ** | 3.894.513 | 19,8% | 19.697.297 |
* Suco de Uva Natural ** Suco de Uva (Reprocessado/Reconstituído e Adoçado)
Fonte: SISDEVIN/SEAPDR | Elaboração: Uvibra – Dados coletados em 14 de outubro de 2020.
IMPORTAÇÃO DE VINHOS FINOS, ESPUMANTES E SUCO DE UVA 2020 (litros)
PRODUTOS | JAN A SET | % 2020/2019 |
Vinhos Finos | 98.913.578 | 22,37% |
Espumantes | 3.008.488 | -21,78% |
Suco de Uva | 25.399 | -62,92% |
Fonte: Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços