Uruguayan cake chaja: the famous sponge cake from Uruguay,  sponge cake stuffed with syrup, dulce de leche, whipped cream and peaches.

Chajá: Você sabe que doce é esse?

Nunca viu, nem comeu? Então está na hora de provar um dos doces mais tradicionais da gastronomia uruguaia! Descubra o que é e veja como se faz

Diferentemente do Caviar, que muita gente nunca viu e nem comeu, mas já ouviu falar, o Chajá pode ser um tanto quanto desconhecido para nós, brasileiros. Especialmente para aqueles que nunca visitaram o Uruguai, país de onde o doce se origina e consegue ser tão famoso quanto o samba acima. Mas afinal, no que consiste essa tradicional sobremesa, que atende pelo nome de chajá?

O Chef Pasteleiro do Enjoy Punta del Este, Horácio Rodríguez, responde. “O Chajá é um doce muito popular aqui no Uruguai. É uma espécie de bolo coberto com merengue, creme e pêssegos, muitos pêssegos, aliás. Todo mundo simplesmente adora. É uma das sobremesas mais aguardadas do dia ou da noite por aqui, e geralmente costumamos servi-la durante festivais temáticos, quando trazemos comidas típicas locais”, explica o Chef.

Segundo relatos históricos, o Chajá foi criado em abril de 1927, por Orlando Castelhana, proprietário da confeitaria Las Famílias, situada na cidade fronteiriça de Paysandú, no norte do país, ao lado de Colón, na Argentina.

Já o nome Chajá, concedido pelo seu criador, vem de uma ave homônima, típica da América do Sul e muito comum em Paysandú. Ao observá-la, Castelhana encontrou algumas semelhanças entre a plumagem do pássaro e a sua sobremesa e optou por adotá-lo neste doce delicioso, emblemático e típico uruguaio.

A receita original, como não deveria deixar de ser, é um segredo de família guardado a sete chaves. Mas em quase 100 anos de história, é possível provar e se deliciar em todo o Uruguai com releituras fiéis à criação de Castelhana e, claro, encontrar também variações com ingredientes diferentes.

Com as fronteiras entre Brasil e Uruguai ainda se encontram fechadas para o turismo por conta da pandemia, quem se interessar pelo doce, pode seguir a receita do Chef Horácio, do Enjoy Punta del Este:

Confira:

Ingredientes:

– 6 ovos

– 180 gramas de açúcar

– 180 g de farinha de trigo

– 1 lata de pêssegos em calda

– 500 g de doce de leite de confeiteiro

– 500 g de merengue

– 1 lata de creme de leite

– 1 colher de sopa de essência de baunilha

Modo de preparo:

A primeira etapa da receita requer o preparo do bolo (pão de ló);

– Bata primeiro os ovos com o açúcar até chegar à ponta da letra.

– Em seguida, incorpore a farinha com movimentos envolventes e a baunilha

– Após o preparo da massa, leve ao forno em uma assadeira untada por cerca de 30 minutos em 180ºC;

– Depois de esfriar, corte o bolo em três camadas. Reserve;

A segunda etapa consiste no preparo do merengue e na montagem das camadas;

– Em um recipiente extra, adicione creme de leite, essência de baunilha e 100 g de açúcar. Bata até obter um merengue;

– Coe os pêssegos e reserve a calda. Com a calda, molhe a primeira camada do bolo e, por cima, coloque o doce de leite do confeiteiro;

– Quebre o merengue e coloque sobre o doce;

– Em seguida, na segunda camada, umedeça com a calda de pêssego;

– Despeje um pouco do creme de chantilly e coloque os pêssegos fatiados por cima (reserve um pouco para a decoração);

– Coloque a terceira e última camada de pão de ló na sobremesa. Repita o mesmo procedimento e coloque o creme restante, espalhando por todo o lado;

– Adicione mais merengue e cubra o bolo em toda a sua superfície;

– Deixe refrigerar por pelo menos 3 horas;

– Aprecie;

Sobre o Enjoy Punta del Este

Localizado em Punta del Este, um dos mais belos destinos da América Latina, o Enjoy Punta del Este Resort & Casino foi inspirado nos grandes hotéis cassino de Las Vegas. O resort, que iniciou suas operações em 1997, dispõe de 294 apartamentos, todos com vista para o mar, projetados para acomodar os mais diversos perfis de hóspedes. Entre eles, estão as 41 suítes de varanda ampliada, de onde pode ser observado um panorama privilegiado de todo o litoral da região.

O hotel oferece serviços completos, desde Spa, Fitness Center, piscinas cobertas e outdoor, bares e restaurantes, grande estrutura para eventos e convenções para até 5.000 pessoas. Entre as atrações está a boate Ovo Restaurante& Nightclub, e um parador na praia chamado Ovo Beach, com uma proposta gastronômica e de entretenimento única. Além do cassino, que é considerado o maior e mais importante da América Latina, com uma superfície total de 4.000m², dois clubes Vip’s para clientes exclusivos e a única sala de Texas Hold’emPoker da região.

Para a comodidade dos hóspedes, o resort também possui centro de recreação para crianças, reserva de carros e passeios.

Edição: Su Maestri

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Sueli Maestri

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