A vice-presidente da Café Labareda, Flávia Lancha Alves de Oliveira, participa do Top Farmers – Desenvolvendo Competências para o Campo, onde fará uma palestra com o tema “Café: da commodity ao especial”, na próxima quinta-feira, 2 de dezembro, às 11h, no Royal Palm Hall, localizado na rua Mns Luís Fernandes de Abreu, 311 – Jardim do Lado Continuação, em Campinas (SP). Flávia vai abordar as transformações e os desafios do processo de passar o café de commodity para o especial.
Trajetória – Em 2001, a Café Labareda começou a pesquisar sobre os cafés especiais, como conseguiriam atingir as exigências internacionais da produção desse tipo de produto e, em 2005, a empresa fundou a Associação de Cafés Especiais da Alta Mogiana. “Sou muito orgulhosa em fazer parte dessa transformação, que começou dentro da nossa empresa e depois conseguimos levar para toda a região”, explica Flávia, que completa: “Hoje fico muito feliz em ver como a região tornou-se reconhecida pela produção de cafés especiais”.
Qualidade dos cafés da Alta Mogiana – Flávia explica que a região da Alta Mogiana tem clima e altitude favoráveis à produção de um café privilegiado. “Porém, o manejo pós-colheita, que foi sendo aprimorado ao longo dos anos, passaram a valorizar ainda mais o produto”, salienta.
Para ser considerado café especial, o produto precisa ter pontuação acima de 80. Trata-se de uma bebida com sabor acentuado e marcante, sendo que o arábica produzido na Alta Mogiana tem características marcantes específicas, com sabor de chocolate e frutado.
Mercado – Flávia confirma que 2021 foi ano desafiador para os produtores de café da Alta Mogiana, devido à seca e geadas muito acentuadas. “Mesmo que 2022 seja um ano de safra alta de café no Brasil, a expectativa é de uma queda de 30% decorrente desses fatores climáticos adversos”.
Porém, a trajetória dos cafés especiais tem sido positiva ao longo dos anos. Em 2020, por exemplo, o valor da saca de café commodity era de US$ 123 e a do especial era US$ 167. “A demanda está crescendo e com valor expressivo. Apesar dos desafios, o crescimento do mercado de cafés especiais é de cerca de 20% ao ano”, afirma Flávia.
Sobre o evento – O Top Farmers acontece em Campinas (SP) nos dias 1º e 2 de dezembro, no Hotel Royal Palm Hall. É um evento tradicional entre os grandes produtores rurais de café, soja, milho e algodão, com a proposta de compartilhar conhecimento técnico e de mercado.
Por conta da pandemia, a edição de 2020 foi totalmente virtual; já este ano, acontece de forma híbrida – parte do público participará de forma presencial enquanto os demais acompanharão os debates transmitidos ao vivo pela internet.
Dentre os temas que serão debatidos no Top Farmers, estão as previsões para o agro 2030, custos operacionais, exportação e importação para 2022, além da governança ambiental, social e corporativa.
“Apesar do produtor rural ter se desenvolvido muito, nesse tipo de evento é possível ter conhecimento de novas tecnologias sendo lançadas, atualizações sobre questões ambientais, além de um momento de refletir e ouvir novas possibilidades dos setores do agro”, pontua.