O vinho é tão antigo quanto a própria civilização. Presente desde os tempos de Velho Testamento e Antiga Grécia, a bebida é produzida até os dias de hoje preservando uma série de técnicas ancestrais. Mas muita tecnologia permitiu que a produção se tornasse mais eficaz.
Do controle de irrigação das videiras às tampas de rosca, a indústria vinífera evolui ano após ano para criar tecnologias que garantam que o amante do vinho tenha a melhor experiência ao abrir uma garrafa — ou, por que não, uma latinha de vinho.
Vivemos em uma era em que soluções como Inteligência Artificial, sensores de movimento e robótica saíram do universo tecnológico e agora são aplicadas no mundo dos vinhos — seja na colheita, produção ou envase.
Neste artigo, vamos explorar um pouco mais sobre o uso de tecnologia no universo da vinicultura, os principais avanços e as tendências para o mundo dos vinhos em 2022.
Tecnologia no mundo do vinho
O consumo de vinho no Brasil explodiu com a pandemia. De acordo com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o aumento foi de quase 20% no País durante 2020. Isso levou a um crescimento de 32,4% na produção nacional, quase 10% acima dos importados.
Com isso, os produtores tiveram que buscar maneiras mais inteligentes de atender à demanda. O uso de tecnologias, integradas às soluções que já são utilizadas no dia a dia, está ajudando a aumentar a produção.
A tecnologia é utilizada para endereçar diversos desafios dentro da indústria vinífera. As soluções ajudam a agilizar e otimizar processos.
Controle de doenças e pragas, manutenção da constância da cultura, uso eficiente da água e melhoria da produção são apenas alguns dos pontos que a tecnologia pode ajudar a resolver dentro da indústria de produção de vinhos.
Quais tecnologias já estão em uso?
Existem diversas soluções em curso que estão ajudando a indústria dos vinhos a oferecer bebidas cada vez melhores para seus clientes.
Além de inovações que surgem a todo o momento, o mercado já faz uso de uma série de serviços e produtos que estão transformando a milenar arte de fazer vinho.
Algumas das tecnologias que vinícolas brasileiras e internacionais já estão utilizando incluem:
Agricultura de precisão
Por meio do mapeamento de cada fileira do vinhedo, é possível acompanhar todas as etapas e operações, da adição de fertilizantes no solo até a movimentação das máquinas. Aliada à análise de dados, a agricultura de precisão permite que o produtor averigue o desempenho, custos e até mesmo o impacto ambiental daquela colheita.
Rastreabilidade
O rastreamento das uvas é uma análise que acompanha as frutas desde o momento em que saem da plantação até chegar na adega, passando pelo armazenamento nos tanques e o engarrafamento. Entender o que acontece com a matéria-prima a cada etapa ajuda a antecipar imprevistos que poderiam impactar na produção daquela safra.
Tanques de aço inoxidável
Os icônicos barris de madeira estão sendo, aos poucos, substituídos pelos tanques de aço inoxidável nas principais vinícolas do Brasil e do mundo. Isso acontece porque estes recipientes de armazenamento possuem sistemas automatizados de controle de temperatura, o que permite que os vinhos sejam elaborados com mais qualidade.
Controle da irrigação
Existem diversas estratégias para apoiar os agricultores e tornar os vinhedos mais eficientes. Utilizando drones e câmeras térmicas, é possível identificar o status de água de cada videira, além de captar fotos detalhadas da área sobrevoada pelo equipamento.
Além de todas as tecnologias que já estão sendo adotadas, os produtores sempre acompanham as tendências para a indústria do vinho que surgem ano após ano.
Principais tendências tecnológicas para o universo dos vinhos em 2022
De acordo com o estudo Tendências Digitais no Setor da Vinha e do Vinho, publicado pela OIV em 2021, a digitalização do vinho se mostrará fundamental para ajudar os produtores a atingirem seus principais objetivos.
Entre eles estão a melhoria na eficiência, sustentabilidade e produtividade de suas safras; criação de propostas de valor por meio de mais transparência na tratativa com o consumidor; e desenvolvimento de novos modelos de negócios.
O levantamento, realizado em 18 países associados a OIV, também mostra algumas das tecnologias que devem ganhar espaço em 2022 para ajudar os produtores a alcançarem seus objetivos. Conheça algumas dessas tendências:
- Sensores
A utilização de sensores para coleta de dados deve crescer em toda a cadeia de produção. Seja nas videiras, nas adegas, no processo de distribuição ou até mesmo na própria garrafa, as informações poderão ser estruturadas para o acesso das empresas ou dos clientes.
- Drones e satélites
Grandes vinícolas já utilizam sistemas de imagens geradas por satélites e drones para monitorar a saúde dos vinhedos. Em 2022, estima-se que o uso dessa tecnologia aumente – também para as vinícolas de médio e pequeno portes.
As imagens geradas por esses equipamentos ajudam a entender melhor a maturação, propensão a pestes, efeitos da temperatura e da rega, e isso permite tomar uma decisão mais rapidamente para preservar a safra.
- Inteligência Artificial e Machine Learning
O aprendizado de máquina e a inteligência artificial surgem na indústria vinífera para criar modelos de análise que podem ser utilizados em grande escala. Alguns dos resultados do uso dessas tecnologias nos vinhedos incluem análise de desempenho da safra, melhor gerenciamento da colheita e monitoramento dos processos de qualidade na fábrica.
- Robótica
Cada vez mais veremos robôs sendo utilizados para realizar aplicação de fertilizantes, colheita, controle de inventário e outras atividades operacionais. Desta maneira, os funcionários poderão se dedicar a atividades mais estratégicas para os negócios da vinícola.
- Certificados eletrônicos
Assim como qualquer outro produto, o vinho também deve ser documentado para garantir a movimentação e a comercialização de maneira correta em qualquer lugar do mundo. Com os certificados eletrônicos, a papelada referente aos documentos fiscais e tarifários do vinho será eliminada, e tudo poderá ser acessado digitalmente.