O mundo da gastronomia sempre foi muito masculino. Mas as mulheres tem conquistado cada vez mais espaço nas cozinhas dos restaurantes e se destacado nesse mercado. Veja abaixo exemplos dessas guerreiras que comandam as cozinhas da cidade
GIOVANNA GROSSI
Giovanna é o principal nome do Bocuse D’Or Brasil, além de ter sido premiada como chef revelação no ano passado. A chef que comanda o Animus procura dar oportunidade para as mulheres e por uma grande coincidência, atualmente, sua equipe na cozinha é toda feminina. “Por mais que a nossa equipe seja composta por cozinheiras, esse não foi nosso objetivo principal. As coisas acabaram fluindo dessa forma, muitas moças ficaram interessadas nas vagas” completa a chef. Giovanna não se lembra, mas quando completou 40 dias, os pais a levaram de Jaú, no interior paulista, para Maceió, a capital alagoana. A memória de crescer comendo cuscuz e macaxeira, porém, é muito presente, assim como a de ter passado natais, réveillons e outros feriados dentro de restaurante, pizzaria e cachaçaria desde que se conhece como gente. Foram os negócios familiares que inspiraram Giovanna a cursar Gastronomia na Anhembi Morumbi e a partir para a França, em 2012, onde estudou no célebre Instituto Paul Bocuse, integrou a equipe do triplamente estrelado Le Taillevent, aperfeiçoou-se em confeitaria no Instituto Alain Ducasse e estagiou no Maison Pic de Valence. Coisa de sagitariana que adora mudar, partiu então para a Espanha. Em 2014, inscreveu-se no Basque Culinary Center, em San Sebastian, fez uma temporada no Quique Dacosta e seguiu para Barcelona, onde formou-se em confeitaria para restaurante na respeitada Espai Sucre. O retorno para o Brasil ganhou alento pela seleção para o Bocuse d’Or, principal concurso gastronômico internacional para jovens chefs. Aos 23 anos de idade, Giovanna venceu a etapa brasileira e a latino-americana, no México, e, em 2017, foi a primeira mulher brasileira a chegar às finais mundiais, novamente em Lyon. O ineditismo se repetiu quando o chef Laurent Suaudeau, a convidou para comandar a Academia Brasil d’Or (organização sem fins lucrativos que ela mesma criou para divulgar nossa cozinha e formar times de competição para o Bocuse d’Or), cargo que a torna jurada dessa Copa. Atualmente, ela trilha seu caminho de cozinheira com casa própria: o Animus.
Serviço: Rua Vupabussu, 347 – Pinheiros – São Paulo/SP | Tel.: (11) 2371-798
MADDALENA STASI
Maddalena Stasi é a restauratrice que já está no comando da Mercearia do Conde desde a sua inauguração. É ela que cria e decide o cardápio, cuida da brigada e das finanças da marca. A história da Mercearia do Conde começa em 1991 como um empório de bairro, no coração do jardim Paulistano, vendendo queijos, vinhos, cereais a granel, pães e uma série de produtos especiais.
Com as vendas aumentando, a mercearia inclui algumas receitas de pratos que faziam sucesso nas reuniões de família das socias como o vatapá levinho, uma frigideira de bacalhau de comer rezando, o cuscuz paulista molhadinho… A clientela foi crescendo e pedindo mais. No espaço que tinham, meio no improviso, colocaram duas mesinhas e um menu bem enxuto com dois ou três pratos apenas. Logo foram descobertas pelo público, aumentaram o menu, os funcionários e até ganharam uma estrela no antigo Guia Quatro Rodas – um dos mais importantes da década de 90. No início, a casa virou ponto de encontro de publicitários e aquela esquina de cores vibrantes ficou conhecida pelo grande buchicho que causava. Naquela época, todos procuravam novidades que ninguém oferecia até então, como suco de mexerica. Depois do suco de mexerica, uma série de tendências e sucessos foram criados na cozinha da Mercearia do Conde, como o nhoque de mandioquinha e a salada de cuscuz marroquino com frango e especiarias. Outros pratos mais simples, porém deliciosos, como as Tortas altas com bastante recheio de frango ou cenoura com ementhal, uma massa fininha e muita salada acompanhando também começaram a ganhar destaque e estão até hoje no cardápio. Além disso a casa vendia objetos e artesanatos da própria decoração do restaurante, tendência que se mantém viva e dinâmica até hoje. O objetivo da marca sempre foi juntar, misturar e combinar sabores e culinárias diferentes sem perder as raízes brasileiras. Por isso, até hoje, é classificada como uma cozinha variada e tem pratos com influências tailandesas, indianas e italianas, misturadas com receitas e ingredientes regionais. Muitas receitas eram trazidas dos encontros familiares e das conversas com os tios de Maddalena – Caloca Fernandes – um dos maiores pesquisadores da alimentação brasileira – e Betina Orrico, uma das idealizadoras da Cozinha de Cláudia (a revista). Durante esses 30 anos, a Mercearia do Conde foi palco para muitos primeiros encontros – é incrível o número de casais que contam que começaram suas histórias na Mercearia! -, aniversários e histórias afetivas de famílias e amigos. Por isso, a casa lançou também um concurso de histórias e fotografias que contam um pouco desses 30 anos de existência. Pioneira, a marca abriu caminho para que outros restaurantes como Mani, Evvai e Basilicata Trattoria se instalassem por lá, tornando essa região um dos polos gastronômicos da cidade.
Serviço – R. Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano | Tel.: (11) 3081-7204
OUTRAS PERSONALIDADES QUE SE DESTACAM NO DIA DA MULHER
- Janaina Rueda (Bar da D. Onça)
- Tassia Magalhães (Nelita, Riso.e.Ria, Unno Masseria e Mag Market)
- Adriana Lira, da Dona Doceira – ela tem uma fazenda onde ela planta os insumos de forma orgânica, daí ela transforma eles para depois fazer seus doces
- Bia Forte, da Brigadeiro Café – ela e as filhas, cuidam juntas de 7 lojas que fazem doces e claro, o mote é brigadeiro! É muito bacana, porque ela testa as receitas, capacita as funcionárias de outras lojas (algumas são franquias).
- Andrea Nathan, do Exquisito, Ciao – A Andrea é sócia do bar Exquisitio, da pizzaria Ciao e em breve vai abrir um outro bar. Também já foi dona de balada, a Funhouse. Ser mulher e ser dona de bar é árduo, rs.
- Laura Oliveira, do Bottega 21 – Ela é socia tb de um bar só que é impressionante como ela orquestra tudo! Ela é chef de cozinha, mas cuida de tudo: administração, bar, compras, cozinha, etc etc.
- Helena Mil Homens e Maria Tereza Silvério – As duas juntas, sócias (elas tem mais outros sócios investidores) cuidam da padaria st Chico. E padaria o trabalho é árduo, rs. Abre as 7h da matina e vai até tarde. A Tetê ainda tem filhos, uma delas com menos de 3 anos. Mas ainda assim, tá na padaria TODO DIA!
Serviço: Rua Vupabussu, 347 – Pinheiros – São Paulo/SP | Tel.: (11) 2371-798
Edição: Su Maestri