Toscana, a pérola da Itália Central conhecida como um dos destinos mais procurados por quem está em busca de grandes vinhos e de uma gastronomia rica em sabores.
Essa região tão espetacular detentora de 7 patrimônios da Unesco, com suas paisagens exuberantes, estradinhas encantadoras contornadas pelos inconfundíveis ciprestes e seus castelos medievais, escondem muitos outros tesouros de tirar o fôlego. Estou falando das pequenas vinícolas escondidas no coração da Toscana e que chamam a atenção pela qualidade dos vinhos que produzem.
Na Itália existem 526 indicações geográficas diferentes, das quais 74 DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida), considerada a maior classificação, seguindo de 334 DOC (Denominação de Origem Controlada) e 118 IGT (Indicação Geográfica Típica). Apesar da Itália figurar como uma das maiores áreas de vinhedos do mundo com seus 675.000 hectares, ainda é um país predominantemente de pequenos produtores.
Esse é o caso da Tenuta Maiano, desconhecida do público brasileiro, mas que surpreende pelos grandes vinhos que produz. Muito interessante o conceito da vinícola que tem como logomarca o caracol, que conceitualmente possui forte impacto visual e simbólico, por representar o vínculo com a terra, estabilidade e segurança. Com produção 100% biológica, a Maiono prioriza o cuidado com seu território, aliados a tradição e inovação.
Localizada na pequena cidade de Montespertoli (cerca de 30 minutos de Florença). A Tenuta Maiano fundada no ano 2000, está encravada nas colinas de Chianti (DOCG). Graças ao clima e à exposição em que está situada, a área tem sido historicamente rica na tradição vitivinícola, tendo sido nomeada “Cidade do Vinho” e “Cidade do Azeite”. Porém, a produção da Maiono não se limita apenas às áreas de Chianti, estendendo-se até Scansano província de Grosseto, com 15 hectares de vinhedos. Dessa preciosa parcela nasce o exuberante vinho Morellino di Scansano Tenuta Maiano.
A relevante contribuição da Maiono para a agricultura orgânica na região de Chianti
A paixão e o amor pela natureza autêntica levaram o agrônomo Gianfranco Nigi, a desenvolver um projeto ambicioso de implantar a agricultura orgânica em Chianti. Mas essa história começa com o patriarca da família, Ilario Nigi, pai de Gianfranco, formado em ciências agrárias em 1947, após a Segunda Guerra Mundial, e desde então dedicou grande parte de sua vida a estudar a melhor maneira de reavaliar a área de Chianti. Ilario passou todo o seu conhecimento para o filho e juntos começaram a trabalhar juntos em 1976.
1984 marca o início de um vínculo inseparável entre Gianfranco e o mundo ORGÂNICO (BIO). Nigi testou a sustentabilidade da agricultura orgânica na área de Montespertoli, superando todas as expectativas. Em 2000 fundou a Azienda Vinicola Maiano, comprando o primeiro hectare de vinha e algumas oliveiras no território de San Quirico, no topo das colinas. O passo seguinte foi expandir a produção através da aquisição de novas áreas geográficas, adquirindo hectares em Scansano, onde produz um excelente vinho tinto, o “Morellino di Scansano D.O.C.G.”.
Em 2008 a vinícola recebe mais dois sócios, Mauro Araneo e Stefano Nigi que trouxeram para o negócio familiar, uma grande dose de entusiasmo e a energia necessária para expandir e consolidar o mercado.
Graças à experiência de anos de pesquisa, a Tenuta Maiano recusa resolutamente qualquer uso de produtos fungicidas modernos, herbicidas e fertilizantes químicos, usando as antigas técnicas agrícolas de Chianti, como adubação orgânica natural, controle orgânico de numerosos insetos e outras técnicas ancestrais, para proteger o ecossistema e a fertilidade dos solos a longo prazo, aumentando assim a biodiversidade e a proteção dos recursos naturais da zona do Chianti. Esses métodos, embora mais caros, permitem obter um produto natural com muito mais sabor.
Atualmente, espalhadas por todo o território de Montespertoli, a viticultura da Tenuta Maiano inclui 55 hectares de vinha e cerca de 4500 oliveiras. A estrutura operacional da vinícola é composta por três adegas, (dois dos quais usados para fermentação e o outro à conservação dos vinhos) e duas unidades de gestão na zona rural.
Montespertoli – Uma joia do Chianti entre vinhedos, oliveiras e castelos
A região da Toscana propõe um convite para uma deliciosa “road trip”. Alugar um carro é percorrer as estradinhas secundárias com lindas paisagens e cidades encantadoras é um deleite. Chegar a Montespertoli saindo de Florença leva apenas 30 minutos, o suficiente para você se encantar com a paisagem toscana que enche a alma a cada curva. Com sua tradição vitivinícola, é claro que esse roteiro tem passagem obrigatória pela Strada del Vino, a rota do vinho que atravessa diversos pequenas vinícolas com seus vinhedos, olivais, fazendas históricas, pequenas e bucólicas vilas e castelos medievais. Nessa exuberante paisagem são produzidos os vinhos Chianti Montespertoli DOCG.
Esse roteiro permite passar por vinícolas que ficam de portas abertas para degustação de um bom vinho, e fazer valer a “santíssima trindade toscana”: vinho, pão e azeite. Também imperdível é a “Mostra del Chianti” importante evento anual para a cidade, onde os produtores locais apresentam aos visitantes o seu principal produto, o vinho Chianti.
Para quem deseja se hospedar na região e aproveitar o máximo das paisagens interioranas da Toscana, a dica é se hospedar nos diversos agroturismos próximos às vinícolas, que possuem estrutura e gastronomia de alto padrão e muito conforto, como no caso do charmoso Borgo Divino. Montespertoli também é facilmente acessível de Siena, Pisa, Volterra e San Gimignano.
Quem é Stefano Nigi, o enólogo à frente da Tenuta Maiano
A paixão pelos vinhos foi transmitida por Gianfranco ao filho Stefano Nigi, que hoje é o enólogo à frente da Maiono. Stefano se graduou em Viticultura e enologia pela Universidade de Florença, e mestrado em Viticultura, Enologia e Mercado do Vinho pela Universidade de Udini; é sommelier pela AIS -Toscana, e também foi professor de Ciências e Tecnologias Agrícolas. Sócio -proprietário da Tenuta Maiano e do Agroturismo Borgo Divino, também está à frente como CEO da vinícola Villa Bibbiani na Toscana.
Stefano Nigi, conquistou o respeito e admiração de produtores de toda a Toscana e atualmente representa uma das lideranças jovens da zona do Chianti.
Vinhos Produzidos pela Tenuta Maiano
No total, a Tenuta Maiano produz cerca de 20 rótulos, sendo 12 vinhos tintos, 4 brancos, 3 espumantes, 1 Vin Santo e 1 Grappa de Chianti e todos com as maiores certificações italianas de produtos biológicos (BIO) . Os tintos são provenientes das vinhas de Sangiovese toscano, Cabernet Sauvignon, Merlot, Trebbiano, Malvasia, Alicante, Petit Verdot, além desses vinhos, incluem Chianti e Morellino di Scansano.
Os vinhos brancos da Maiano, derivam das vinhas de Trebbiano Toscano, Chardonnay e Sauvignon Blanc, e são elaborados com uvas selecionadas de forma criteriosa para manter toda autenticidade local.
O espumante Mio & Tuo com o sugestivo nome, é um demi sec rosé elaborado com 100% Malvasia é vibrante e festivo, já o Maiano Brut elaborado com Chardonnay e Souvignon Blanc é muito elegante .
O Vin Santo de Chianti (DOC), ou Vinho Sagrado é elaborado a partir das uvas Malvasia e Trebbiano Toscano. Uma joia. Sua explosão de aromas como figos secos, tâmaras, notas de caramelo, mel, amêndoas formam um buquê inesquecível, que faz jus às antigas tradições toscanas.
Já a Grappa com cerca de 43% vol. é obtida da destilação do bagaço fermentado de Chianti dentro de 24 horas após a sua separação do mosto.
Serviço:
Site: https://tenutamaiano.it/
Telefone: +39 338 4728988O / +39 338 4728988
Edição: Su Maestri