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Morandé: a inovadora vinícola chilena realiza degustações em Brasília

Enólogo Ricardo Baetting, Su Maestri e Ambassador Keli Bergamo

Uma das mais destacadas  vinícolas chilenas, a Vinã Morandé , fundada em 1996 com o objetivo de elaborar vinhos inovadores e de grande qualidade sob a chancela do enólogo Ricardo Baettig, promoveu em parceria com a DUE VINHOS uma degustação em Brasília para imprensa e empresários do setor de mercados e restaurantes. A degustação foi conduzido pelo próprio  Baettig que veio exclusivamente para apresentar os vinhos com a participação da ambassador da marca no Brasil, Keli Bergamo.

Empresários Rogério Santos e Francielle Picolo

Localizados em Casablanca, região central do Chile, os vinhedos possuem solo de granito com idade avançada, além de serem influenciados pelo clima marítimo, o que dá aos vinhos, mineralidade, caráter aromático e o frescor característicos dos exemplares sul-americanos. Uma das premissas da Morandé  é o  compromisso com o meio ambiente.  A responsabilidade ambiental e sustentabilidade vai além da condução orgânica dos vinhedos, há todo um investimento em tecnologia de ponta para o controle da qualidade das videiras.

 

A Degustação

credito Renato Raphael

Foram degustados alguns rótulos destaque da marca, como o Morandé Terrarum Selected Blocks Chardonnay, que tem 40% fermentado com a casca para obter maior estrutura no vinho final, e a fração restante é prensada diretamente com todo o cacho para obter um mosto de maior qualidade. A fermentação ocorre em barris de 300 e 500 litros e fudres de 4.000 litros de carvalho francês e acácia, onde estagia por 10 meses.

Teve também o Morandé Terrarum Single Estate Sauvignon Blanc, que tem as uvas são colhidas manualmente e prensas pneumáticas são usadas para obter o mosto, que é decantado a baixas temperaturas para obter a máxima clareza. É fermentado com leveduras selecionadas, em tanques de aço inoxidável a temperaturas entre 10 e 12ºC, o que lhe permite desenvolver todo o potencial varietal, com acentuadas notas cítricas. O vinho é mantido em borras finas até o engarrafamento, preservando seu frescor e aumentando o volume na boca. 

Outro rótulo provado foi o Morandé Adventure Creole, um vinho conceitualmente inovador, mas profundamente nativo. O Creole resgata a realidade camponesa de sua origem, através das uvas que o compõem: Cinsault e País del Secano, duas variedades do interior de Itata e Maule, fortemente enraizadas na cultura e tradição da região. A vinificação em maceração carbônica, dá um vinho com características de frutas intensas e vívidas que nos convidam a viver uma experiência agradável e profunda.

 ENOLOGO RICARDO BAETTIG

Com uma longa trajetória no panorama vitivinícola no Chile e no exterior, Ricardo Baettig  tem sido apontado como  um dos enólogos mais importantes de sua geração. Agrônomo e enólogo de formação, possui mestrado em viticultura e enologia pela Universidade de Torino na Itália, onde atuou como consultor em diversas vinícolas nas regiões da Toscana, Piemonte e Friuli. Desde 2011, é diretor  de enologia da Vinã Morandé é o responsável pela linha Adventure, que reativou os  vinhedos do Secano interior de Maule e Itata e em outros terroirs ainda inexplorados do Chile. Essa linha traz castas como Cinsault, Garnacha, País, Portugais Bleu, Romano e Carignan. Baetting  assina também o ícone House of Morandé, o qual imprimiu a sua marca de inovação e excelência.

EMBAIXADORA KELI BERGAMO
A sommelière Keli Bergano, advogada de profissão,  traz no currículo cursos como ‘Wine & Spirits Education Trust (WSET) – Nível 3’, ‘The French Wine Scholar’ – especializado na produção francesa e também a ‘Academia dos Vinhos de Portugal’, quando se tornou Embaixadora dos Vinhos de Portugal Nível Intermediário. Além disso, possui certificação como Expert des Vins de Provence e, titulação técnica em Viticultura Básica, pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul.  Desde 2020  atua como Embaixadora da Viña Morandé no Brasil, comandando treinamentos e eventos por todo o país com o intuito de promover a marca e capacitar os parceiros.

Em Brasília e Goiânia, os vinhos da Morandé são representados e distribuídos pela DUE, comandada pelos empresários Rogério Santos e  Francielle Pícolo,   e podem ser encontrados na Super Adega.

 

Edição: Su Maestri

 

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