Concurso levou à região alentejana os melhores sommeliers brasileiros que visitaram adegas e produtores antes das provas finais |
O Concurso Melhor Sommelier de Vinhos do Alentejo no Brasil elegeu nesta quinta-feira, 15 de setembro, o grande vencedor da edição de 2022: Gabriel Raele. A iniciativa dirigida ao maior mercado de exportação de vinhos alentejanos conta agora com um dos melhores sommeliers de São Paulo, que durante o próximo ano vai demonstrar aos consumidores brasileiros as particularidades únicas rótulos do Alentejo. Com a assinatura da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), o concurso pretende fortalecer a relação já existente entre o Alentejo e o Brasil, país no qual os vinhos alentejanos cresceram, no primeiro semestre deste ano, 23% em valor e 26% em volume. “Esta ação, que mantemos anualmente desde 2014, é fundamental para a imagem que o mercado brasileiro tem dos nossos vinhos, reforçando a nossa presença junto destes consumidores que – sem dúvida –, valorizam os Vinhos do Alentejo e que, cada vez mais, conhecem a diversidade e particularidades da região”, explica Tiago Caravana, júri da iniciativa e diretor de marketing da CVRA. Para o responsável, o concurso tem sido, ao longo dos anos, “muito bem-sucedido, ao aproximar os especialistas de enólogos e produtores alentejanos e ao formar os sommeliers para que estes possam promover no seu mercado de origem aquilo que de melhor se faz no Alentejo”. Os jurados – Luís Lopes, editor da revista de Vinhos Grandes Escolhas; Tiago Caravana, diretor de marketing da CVRA; Ricardo Morais, wine director do Grupo JNcQUOI; Marc Pinto, wine director no restaurante Fifty Seconds; e Domingos Meirelles, diretor da Exponor Brasil –, concluíram que o grande vencedor do ano 2022 se destacou tanto no teste escrito sobre o Alentejo e seus vinhos, como no exame prático de simulação de serviço de vinhos alentejanos em um contexto de restaurante, tendo demonstrado “um elevado conhecimento sobre a região e, claro, uma capacidade excecional de promover os Vinhos do Alentejo e as suas particularidades, únicas no mundo.” O concurso envolveu mais de 50 sommeliers brasileiros que, ao longo das duas etapas – a primeira no Brasil e a segunda esta semana no Alentejo –, aprenderam a história e conheceram o perfil dos vinhos alentejanos, através de workshops e provas. Para a final, realizada esta quinta-feira, foram selecionados apenas seis sommeliers (Érika Éttori; Felipe Rossi Manfredini; Gabriel Raele; Diego Cosaquiviti, Rafael Fernandes e Renato Neves) que, nos últimos dias, tiveram a oportunidade de explorar a região e conhecer de perto a realidade da sua produção vitivinícola, a variedade das castas e diversidade dos terroirs. Sobre a Comissão Vitivinícola Regional AlentejanaA Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) foi criada em 1989 e é responsável pela proteção e defesa da DOC Alentejo e da Indicação Geográfica Alentejano, certificação e controlo da origem e qualidade, promoção e fomento da sustentabilidade. O Alentejo é líder nacional em vinhos certificados, com cerca de 40% de valor total das vendas num universo de 14 regiões vitivinícolas em Portugal. Com uma área de vinha de 23,3 mil de hectares, 30% da sua produção tem como destino a exportação para cinco destinos principais, designadamente Brasil, Suíça, EUA, Reino Unido e Polónia. Uma das duas únicas regiões do mundo que produz Vinho de Talha há mais de dois mil anos, o Alentejo é ainda detentor de uma iniciativa pioneira, o “Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo”, que tem como objetivo melhorar as práticas utilizadas nas vinhas e adegas, produzindo uvas e vinho de qualidade e economicamente viáveis.
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Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 patrocinado pela Pellegrino & Acqua Panna anuncia ranking em premiação no Rio de Janeiro
O Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 acaba de anunciar a sua lista principal de 1 a 50, em cerimônia