image_processing20210204-1654-tovcbj

Sabor de Escola: concurso prestigia criatividade das merendeiras do DF

Concurso que revela os saberes e sabores criados por merendeiras e merendeiros da Secretaria de Educação chega à etapa final neste sábado, 03/12

A melhor receita da alimentação escolar pública do Distrito Federal será definida neste sábado, 3 de dezembro, quando o concurso Sabor de Escola chega à grande final. A disputa acontece a partir das 8h, na Universidade Católica de Brasília, em Taguatinga.

Após duas etapas e mais de 150 merendeiras inscritas, oito finalistas apresentarão oito saborosos e criativos pratos feitos com ingredientes exclusivos do Programa de Alimentação Escolar (PAE-DF). As 08 finalistas serão contempladas com prêmios entre R$ 8,5 mil e R$ 2,5 mil.

Na ocasião serão avaliadas as seguintes receitas: delícia de abacaxi, de Lauriane de Lima do Espírito Santo (EC 07 – CRE Brazlândia), peixe ao creme de abóbora com arroz, de Maria Cristina de Jesus Sousa (CEI 05 – CRE Taguatinga), arroz carreteiro com creme de abóbora, de Jozilene Páscoa dos Santos (CEF 209 – CRE Santa Maria), frango xadrez, de Rosilene Bogea de Jesus (CED 123 – CRE Samambaia), pizza de arroz, de Dioneide de Sousa Silva Santos (EC 12 – CRE Sobradinho), abobrinha recheada com carne moída, de Vilma Pereira da Costa Marques (CEF Queima Lençol – CRE Sobradinho), rocambole de carne moída, de Elza maria Pereira (EC 303 – CRE São Sebastião), e polenta com carne seca, de Rosilane Batista dos Santos (CED Vale do Amanhecer – CRE Planaltina) – que substitui Erika Guimarães Borba que se ausenta da competição em licença maternidade.

Uma comissão julgadora analisará os pratos de acordo com os seguintes critérios: sabor, apresentação, a riqueza dos ingredientes (utilização do máximo de alimentos possíveis presentes no cardápio do PAE-DF, valorizando preparações de hábitos do local e priorizando alimentos in natura e minimamente processados), a viabilidade da receita ser feita em qualquer unidade da rede pública e a criatividade (originalidade e inovação na preparação).

Concurso

Esta é a primeira edição do concurso criado pela Secretaria de Educação do Distrito Federal em parceria com a empresa G&E e a Universidade Católica de Brasília por meio dos cursos de Gastronomia e Nutrição.

A iniciativa tem por objetivo valorizar o papel das merendeiras e dos merendeiros na promoção da alimentação saudável e adequada no ambiente escolar, além de incentivar preparações que possam inovar os cardápios.

“Houve uma integração enorme entre os e as merendeiras da rede no sentido de se superarem, trabalharem a autoestima, de entrosamento com a comunidade escolar e envolvimento com a escola, com os estudantes e toda a equipe da secretaria. Estou muito orgulhosa deste programa porque realmente foi uma inovação. Nós queremos inovar e fazer sempre melhor”, afirma a secretária de Educação, Hélvia Paranaguá.

“A Diretoria de Alimentação Escolar nos procurou e sugeriu a ideia. Juntos começamos a construir esse projeto que se tornou um sucesso”, explica o presidente da G&E Serviços, Guilherme Leite Castello Branco.

O concurso contou com representantes das 14 regionais de ensino que participaram de seletivas entre abril e junho. Foram feitas quatro semifinais em novembro para definir as finalistas. “A adesão foi muito legal e serviu para exercitar a criatividade das merendeiras. Só quem tem a ganhar com isso são os alunos”, classifica Castello Branco.

Bolsas de Estudo

Apoiadora do concurso, a Universidade Católica de Brasília (UCB) formou uma parceria técnico-científica com a Secretaria de Educação. As três primeiras colocadas na disputa ganharão uma bolsa para o curso de gastronomia: 1º lugar (100%), 2º lugar (50%) e 3º lugar (50%).

“Este concurso tem o poder incrível de mudar vidas. Da merendeira que se sente valorizada e empoderada pelo reconhecimento da capacidade de produzir satisfação através da comida. Das crianças, pois sentem o carinho com pratos tão bonitos. Da escola, por meio dos educadores e funcionários, que sentem satisfação com a melhoria do cardápio. Todos ganham no processo”, avalia a coordenadora do curso de Nutrição e Gastronomia da UCB, Amanda Calegari.

O Protagonismo

“É uma maneira de reconhecer e valorizar o trabalho dos merendeiros e merendeiras que atuam nas escolas da rede pública de ensino do Distrito Federal, produzindo as refeições que são servidas a cada aluno, com temperos mais que especiais – amor e dedicação”, destaca a diretora de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação, Fernanda Mateus.

Diante do sucesso, o concurso deve ter continuidade em 2023. A expectativa é aumentar o número de participantes, atingindo mais de 200 inscritos. “Nossa ideia é ampliar dando oportunidade para que haja uma participação maior e quem sabe aumentar a premiação e a estrutura do concurso”, adianta o presidente da G&E.

SERVIÇO

Final – Concurso Sabor de Escola

Quando: 3 de dezembro, a partir das 8h

Onde: Universidade Católica de Brasília (QS 07, Lote 01, Taguatinga Sul)

 

Edição: Su Maestri

 

Credito: divulgação-internet

Compartilhe:

Compartilhe

Comentários

Comentários

Veja Também

Quem Escreve

Sueli Maestri

Sueli Maestri

Nathália Maestri

Nathália Maestri

Categorias

Somos um Blog Associado ao Wine Media Awards e ao Enoblogs.

Veja também

Em Alta