O Brasil sempre é destaque no Concurso Internacional de Vinhos e Licores La Mujer Elige, realizado em Mendoza, na Argentina. Entretanto, este ano o desempenho bateu recorde histórico no evento com 76 premiações. São vinhos e espumantes que foram avaliados por um seleto grupo de 30 mulheres especialistas. As enólogas Daniela Chesini Zottis, Fernanda Tonini e Isadora Cassiano de Paris foram indicadas pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) para representar o Brasil no júri. A edição foi realizada em dezembro em Mendoza, na Argentina. Foram avaliadas 526 amostras de 12 países.
Para Daniela, a experiência de ser jurada num concurso internacional traz muito orgulho da profissão e dos produtos. “Este evento foi pensado para valorizar a mulher no setor do vinho e é esse o espírito que se percebe. Só mulheres degustando: professoras, enólogas, proprietária de vinícolas e profissionais de todas as áreas de Enologia, que são convidadas para eleger os melhores vinhos. Muito profissionalismo, organização e comprometimento para que seja um concurso único e de muita credibilidade. Estar em Mendoza foi um sonho. Estar avistando a Cordilheira dos Andes é algo único e que vou levar sempre em minha lembrança”, destaca.
Já Isadora, que viveu sua primeira experiência como jurada em um concurso internacional, a vivência foi incrível. “O concurso exalta a mulher no mundo do vinho. Por isso, sou ainda mais grata por essa experiência, tendo o privilégio de conhecer e aprender com mulheres experientes de todos os ramos do setor, além de conhecer produtos que exaltam sua qualidade e valor no mercado. Além disso, tenho um carinho por Mendoza, uma cidade linda e maravilhosa, onde a Cordilheira é o ápice da paisagem. Só tenho a agradecer”, ressalta.
Ao agradecer a ABE pelo convite para participar do La Mujer Elige, Fernanda conta que foi uma experiência única e incrível. Ser jurada em uma mesa rodeada por mulheres extremamente profissionais, atentas às amostras, discutindo cada característica do vinho tendo consciência de todo o processo envolvido, desde o vinhedo, passando pela vinificação, até chegar às nossas taças, foi um aprendizado. Degustamos com a mente e o coração, e isso nos coloca cada vez mais em evidência. Pouco a pouco vamos conquistando nosso espaço na indústria do vinho”.
Foto: Divulgação ABE