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Vera Napoletana: A badalada Foglia Forneria três redondas para comemorar o Dia da Pizza

Que a pizza tem origem napolitana já se sabe, mas no mundo ela ganhou versões típicas, adaptadas às preferências gastronômicas regionais, caso do Brasil, notadamente em São Paulo, onde as redondas se popularizaram com diferentes variedades, abundância de molhos e recheios criativos, a base de ingredientes típicos da culinária local. 

A pizza é um ícone da culinária mundial, e por isso tem um dia para chamar de seu, precisamente próximo 10 de julho, quando desfila em festa nas boas pizzarias e restaurantes que servem especialidades italianas. É o caso do Foglia Forneria Artigianale, que acena com três novidades a partir de 10 de julho, para comemorar até dia 16.

 

Os chefs Franco Ravioli e Lorenzo Ravioli preparam 3 vistosas redondas, a começar pela Del Mare (Molho, alici italiano, mascarpone e ovas de peixe voador, R$98,39), seguida da Friarelli, verdura típica de Nápoles, similar ao brócolis, bem temperada em alho e óleo (Molho, mozzarella, gorgonzola, linguiça de erva-doce e friarelli – , R$81,39), e a Pera e Cabra (Molho, mozzarella, queijo de cabra, pera assada e um toque de mel trufado, R$81,39).

“O Dia da Pizza, celebrado em 10 de julho, é uma oportunidade para apreciar e degustar essa delícia gastronômica que conquistou o mundo. É um momento para reunir amigos e familiares ao redor de uma mesa e desfrutar das diversas versões e sabores que a pizza tem a oferecer. Seja a clássica Margherita italiana, a tradicional brasileira de calabresa ou as inúmeras adaptações ao redor do mundo, a pizza certamente é um prato que desperta paixão e satisfação em todos aqueles que a experimentam”, comenta o chef Franco Ravioli. A boa notícia, é que após 16 de julho, as três novas pizzas entram para o cardápio do Foglia.

História

A história da pizza remonta a séculos atrás, tendo suas origens na antiga civilização romana e na Grécia Antiga. No entanto, a forma como conhecemos a pizza hoje em dia foi desenvolvida na cidade de Nápoles, na Itália, durante o século XIX. Nessa época, a pizza era um alimento popular entre os trabalhadores napolitanos, sendo vendida em barracas de rua e tabernas. A pizza napolitana tradicional era feita com uma massa fina e crocante, molho de tomate, queijo mozzarella e manjericão fresco, uma combinação que ficou conhecida como “pizza Margherita”. Acredita-se que essa versão tenha sido criada em homenagem à rainha Margherita da Itália, durante uma visita à cidade de Nápoles.

Com a imigração italiana para outros países, a pizza se espalhou pelo mundo e ganhou diferentes versões e adaptações, de acordo com os ingredientes e preferências locais. No Brasil, por exemplo, a pizza chegou com os imigrantes italianos no final do século XIX e início do século XX. Inicialmente concentrada na região de São Paulo, a pizza se popularizou e se espalhou por todo o país. Por aqui surgiram diversas variedades de pizzas, com ingredientes típicos da culinária local. A pizza de calabresa, com fatias de linguiça calabresa e cebola, é uma das mais populares. Também há a pizza de frango com catupiry, uma combinação que conquistou o paladar dos brasileiros. Outras variações incluem a pizza de quatro queijos, de muçarela com tomate seco, de camarão, entre muitas outras.

Além das versões tradicionais, o Brasil também adotou a pizza como um espaço de experimentação culinária, com pizzas doces que vão desde a clássica pizza de banana com canela até as mais ousadas, como a pizza de chocolate com morango. Ao redor do mundo, a pizza também foi adaptada de acordo com os gostos e ingredientes locais. Nos Estados Unidos, por exemplo, a pizza ganhou uma massa mais grossa e crocante, sendo servida em pedaços generosos. Na França, a famosa “pizza à la française” é coberta com ingredientes tradicionais da culinária francesa, como queijo de cabra e cebolas caramelizadas. Na Índia, encontramos a pizza com curry e ingredientes típicos da culinária indiana.

O céu é o limite para a criação de redondas cultuadas no mundo inteiro.

Sobre o Foglia Forneria Artigianale

O Foglia Forneria Artigianale fica numa casa na Vila Nova Conceição, totalmente remodelada, que tem o pé direito alto e mezanino. Os materiais predominantes são vidro, madeira, aço corten, pedra e granito rústico. Na entrada há um bar, um jardim vertical e, ao fundo, o balcão do chef, que circunda o forno. O restaurante funciona em três ambientes: terraço com teto retrátil, salão e mezanino para eventos, cursos e degustações. As cadeiras e mesas são de madeira, onde se sobressaem jogos americanos de papel kraft reciclado que dão destaque aos pratos de cerâmica colorida nacional e de porcelana branca.

O cardápio se divide entre entradas para compartilhar, pizzas individuais de massa fina e borda aerada, massas, sobremesas e saladas. Nas entradas, o destaque é a polpettine de carne e linguiça com farinha de pão, úmida por dentro e crocante por fora com maionese de mostarda. A Mezze Maniche, formato clássico italiano, vem com molho de pomodoro e vodca. Entre as 17 opções de pizza há desde as tradicionais até a Sophia Loren, que leva mortadela, em homenagem à atriz italiana. Há oito tipos de salada, todas temperadas, carpaccio e cinco variedades de panini. Na sobremesa, o cannoli, com massa finíssima que parece um biscuit, brilha e faz jus aos sicilianos.

Rua Domingos Fernandes 548 – Tel : 3846.9695

@fogliaforneria

 

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