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Cigar Experience: Noite de degustação de charuto e cognac

Na última quinta-feira, a Fazenda Churrascada recebeu o sommelier de charutos David Castano e o  enólogo francês François Hautekeur da Hennessy para uma degustação de charutos e conhaque 

Cognac Hennessy e Charuto Valentino Siesto – Crédito SuMaestri

Apreciar um vinho ou destilado é considerado uma arte e uma experiência sensorial. É preciso saber reconhecer os aromas, os sabores, as cores e as nuances de cada bebida. Com o charuto, não poderia ser diferente. Um bom sommelier de charutos é aquele que conhece as principais marcas e o perfil dos países produtores; sabe sobre o cultivo do tabaco e a confecção do produto; e, principalmente, entende da parte prática: corte, acendimento e serviço, além, claro, das harmonizações com bebidas e comidas.

François Hautekeur da Hennessy, Su Maestri e Conrado Caiado da Il Bunker

Explorando esse rico  universo, o Il Bunker Charutaria, comandada pelo empresário Conrado Caiado e a  Fazenda Churrascada Brasília, promoveram em  parceria com a  holding francesa  LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton,  um evento especial para os amantes de charutos e cognac. Comandando a degustação para cerca de 30 convidados estava o  sommelier de charutos David Castano,   o enólogo francês François Hautekeur representando a Hennessy, e o proprietário da Il Bunker Conrado Caiado,  para uma noite memorável.

Charuto Valentino Siesto – Crédito Divulgação da marca
Valentino Siesto  Premium Cigars – A “jóia da coroa”

A estrela da noite foram os charutos da Valentino Siesto, que tem uma historia bastante peculiar. Conrado Caiado contou que Valentino  começou no mundo dos charutos como amador. Seu sonho era criar a “jóia da coroa” do charuto de luxo, absolutamente perfeito.

Em 2014 iniciou uma fábrica em Tamboril, República Dominicana, e  contratou apenas os melhores Master Blenders para garantir  que cada chapa que chegasse ao Tamboril fosse tratada da melhor forma possível. Ele criou uma reserva de folhas valiosas e únicas que hoje enriquecem a produção de Valentino Siesto Premium Charutos.

Isso se deve  aos  substanciais  investimentos na formação de Master Rollers que fabricam charutos com extremo cuidado.   Desde 2019, a produção de Valentino Siesto Premium Charutos abrange uma compreensão de vitolas com níveis qualitativos incríveis para atender apreciadores de todos os gostos. 

Os esplendidos charutos são feitos à mão um a um com muita dedicação e excelência. Caiado e  Castaño  ressaltaram  a importância da conservação adequada dos charutos para preservação de  suas características e garantir  uma experiência completa com um produto com toda sua integridade.

O cuidado mais importante com os charutos, sem dúvida  é a correta  conservação.  A Il Bunker mantem  o   walking-humidor a uma umidade relativa entre 65% e 72% . O moderno equipamento  faz o controle de medição e temperatura, e  está conectado a um programa de celular que envia mensagens  de alarme quando ocorre alguma alteração do sistema de umidificação.

 Sobre François Hautekeur

Formado em Engenharia Mecânica, o francês, apaixonado pelo Brasil, descobriu no vinho mais do que uma bebida que apreciava. Em 2001, decidiu mudar de carreira radicalmente e, em 2003, recebeu seu diploma nacional de enólogo pela Universidade de Toulouse, na França. Dono de um canal no YouTube sobre o universo dos vinhos, François é enólogo da Chandon no Brasil.

Sobre David Castaño

Sommelier David Castaño  – Credito Divulgação

Formado em Gastronomia na Colômbia, David atuou em vários e renomados restaurantes de Brasília como Doc Vinhos, Nakombi e Villa Triacca. Ao longo da carreira, se especializou em vinhos e destilados, carregando o título de sommelier, inclusive de charutos também, após uma formação nos Estados Unidos. Hoje, trabalha para a charutaria Il Bunker.

Sobre a  Maison Hennessy  e os Cognac degustados

A Maison Hennessy  a destilaria  mundialmente famosa foi fundada em  1765 por Richard Hennessy, um oficial irlandês a serviço do rei Luís XV, na cidade francesa Cognac, na região de Charente. Inicialmente Richard trabalhava como vendedor de bebidas, hoje os Cognacs Hennessy são os mais vendidos no mundo.

De acordo com a lei francesa, para receber a denominação Cognac V.S.O.P. (iniciais de “Very Superior Old Pale“), o brandy deve ser produzido na cidade francesa de Cognac, a partir de vinhos de variedades específicas de uvas (98% dos Cognacs utilizam a uva Uni Blanc), ser duplamente destilado com uma graduação alcoólica máxima de 72%ABV e envelhecido por no mínimo 4 anos em barris de carvalho francês.

O cognac Hennessy V.S.O.P. foi criado no ano 1817 após o então príncipe regente do Reino Unido e posteriormente rei George IV ter requisitado um “Very Superior Old Pale cognac“, desde então as iniciais V.S.O.P. começaram a ser utilizadas como uma referência da qualidade da bebida.

É composto de uma mistura de mais de 60 eaux-de-vies produzidas a partir de vinhos provenientes de quatro sub-regiões de Cognac: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies e Fins Bois.   Bastante aromático,  o Hennessy V.S.O.P.   possui  forte buquê de frutas secas como damasco, uva passa e tâmaras, além de florais e notas de especiarias como cravo e canela. No paladar, o sabor segue os aromas, com um leve e equilibrado dulçor, também aparecem notas típicas da madeira.

Já Hennessy Very Special é referência na arte da mixologia pelo seu estilo único. É a encarnação moderna do cognac mais famoso do mundo. A união de sabores de Hennessy Very Special perdura ao longo do tempo e seduz os apreciadores à procura de um momento muito especial.
Ideal para ser apreciado puro, com gelo ou em deliciosos drinks, o cognac leva ao olfato notas intensas de frutas com prazerosas notas amadeiradas, e boca, sabores fortes de amêndoas queimadas em conjunto com notas vivas de uvas frescas.

Serviço:
 Fazenda Churrascada Brasília – Il Bunker Charutaria

Onde: Clube de Golfe – St. de Clubes Esportivos Sul Trecho 2

Mais informações sobre próximas edições: (61) 99271-2652

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