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Restaurante do chef Simone Paratella promove wine dinner com vinhos da Marchesi Antinori, em São Paulo

Na ocasião, dia 28 de julho, embaixador da vinícola toscana Antinori, Matheus de Carvalho  apresentará o Franciacorta  da marca, novidade que chega ao país

Chef Simone Paratella – Credito Divulgação

O chef piemontês Simone Paratella, sócio do elegante e recém-aberto Simone Ristoranti no Itaim, recebe o embaixador dos vinhos Antinori, Matheus de Carvalho, no próximo dia 28 de julho, SEXTA, a partir das 19h30 para um wine dinner com vinhos da emblemática e prestigiada vinícola italiana, cuja história remonta a mais de 600 anos.

Pasta al tartufo di Alba

O jantar será a oportunidade para marcar o lançamento no Brasil do rótulo Franciacorta Blanc des Blancs. O serviço de vinhos ficará a cargo do renomado sommelier Guga Andrade, revelação pela ABS-SP em 2022, e que tem passagens por importantes casas como Evvai, entre outras.

Entre os destaques os célebres e clássicos destacados rótulos da Antinori, como o Tignanello e Solaia, e o raríssimo Ampio escoltam e harmonizam com pratos do menu da casa, fazendo jus à tradição dos grandes restaurantes de Alba, região que conta com 29 estabelecimentos com estrelas no Guia Michelin.

Sobre os vinhos Antinori

A Antinori é uma renomada vinícola italiana localizada na região da Toscana. Com uma história que remonta a mais de 600 anos, a família Antinori é uma das mais antigas e influentes na produção de vinhos na Itália. Ao longo dos séculos, eles têm sido reconhecidos por sua dedicação à qualidade, tradição e inovação.

A história da Antinori teve início em 1385, quando Giovanni di Piero Antinori tornou-se membro da “Arte Fiorentina dei Vinattieri”, a guilda dos produtores de vinho em Florença. No entanto, foi somente no século XV que a família começou a expandir seus negócios e a adquirir terras na região da Toscana.

Um dos momentos marcantes para a Antinori foi quando Piero Antinori, no século XV, casou-se com uma herdeira da família Médici, o que garantiu à família uma posição de destaque na sociedade e abriu portas para a expansão dos seus negócios. Ao longo dos séculos, a Antinori consolidou sua reputação como produtora de vinhos de alta qualidade, sendo reconhecida como pioneira na introdução de técnicas de vinificação inovadoras e por valorizar a expressão autêntica dos terroirs.

A vinícola é conhecida por sua diversidade de vinhos, produzindo uma ampla gama que representa tanto as variedades tradicionais italianas quanto as internacionais. A família Antinori tem vinhas em várias regiões da Itália, mas a Toscana é considerada seu berço e a área onde a maior parte dos seus vinhos é produzida. As principais regiões onde a Antinori cultiva suas uvas na Toscana incluem Chianti Classico, Montalcino e Bolgheri.

Antinori, foi eleita em 2022 a melhor vinícola do mundo. Conheço seus icônicos vinhos:
Matheus de Carvalho, embaixador da marca Marchesi Antinori no Brasil – Crédito: Acervo pessoal

Tignanello: Um dos vinhos mais famosos da Antinori, é um vinho tinto de corte (assemblage) que combina principalmente as uvas Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. É produzido na região de Chianti Classico e é conhecido por sua elegância e complexidade.

Solaia: Outro vinho tinto icônico da Antinori, também produzido na região de Chianti Classico. É um vinho de corte, feito principalmente com Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Cabernet Franc. É caracterizado por seu caráter encorpado, taninos sedosos e notas intensas de frutas.

Ampio: produzido no coração da Maremma Toscana,  de cor vermelho rubi escuro, no nariz apresenta notas de pimenta preta e alcaçuz acompanhadas por pequenos frutos silvestres escuros; Notas delicadas de ervas aromáticas, flores de lavanda e sensações sutis de tabaco, menta e chocolate completam seu perfil aromático. Na boca é sedutor, elegante com taninos que preenchem a boca. O final profundo e persistente apresenta notas refinadas de cacau amargo e mirtilo. Feito com 50% Carmenere, 25% Cabernet Sauvignon e 25% Cabernet Franc.

Guado al Tasso: Produzido na região de Bolgheri, este vinho tinto é feito principalmente com as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc. É um vinho poderoso, com estrutura robusta, aromas intensos e um sabor profundo.

Brunello di Montalcino Pian delle Vigne: Um vinho tinto produzido na região de Montalcino, é feito exclusivamente com uvas Sangiovese. É um vinho elegante e refinado, com aromas complexos de frutas maduras e taninos suaves.

A novidade que desembarca em São Paulo:  Franciacorta Blanc des Blancs

Marchese Antinori Blanc de Blancs é produzido a partir das melhores uvas Chardonnay e em alguns casos, uma pequena porcentagem de Pinot Blanc, para resultar em um cuvée elegante com frescor refinado. A longa permanência sobre as borras confere ao vinho um perfil frutado e floral vivo, com grande equilíbrio e finesse.

A propriedade Montenisa está localizada no coração de Franciacorta, ao redor da vila de Calino, perto do Lago Iseo. Os vinhedos que cercam a vila de propriedade da família Maggi são o coração da produção do Marchese Antinori Franciacorta desde 1999.

O mosto ‘flor’ foi submetido à primeira fermentação alcoólica em cubas de inox. A segunda fermentação em garrafa em contacto com as borras decorreu durante os 24 meses seguintes.

Notas de degustação:

Cor amarela pálida, espuma cremosa com perlage fino e persistente. O nariz é perfumado e imediato, com notas florais e frutadas que lembram maçãs e pêssegos de polpa branca. Na boca caracteriza-se pela vivacidade e frescura acompanhadas por um bom equilíbrio e uma elegância marcada.

A temperatura ideal para servir é entre 7 e 9°C

Harmonização e ocasião de consumo: Durante aperitivos ou primeiros pratos à base de peixe. A sua marcada frescura também o torna perfeito para uma agradável bebida após o jantar.

Sobre o Simone Ristoranti

Na Pedroso Alvarenga, uma pequena porta abriga um dos mais novos e intrigantes restaurantes da cozinha italiana, o restaurante Simone, comandado pelo chef Simone Parattella, natural de Alba, que acaba de aportar por aqui para mostrar seu talento e criatividade em preparos da alta cozinha italiana. Diga-se de passagem, a proposta é elevar a categoria dessa culinária a um patamar praticado por poucos no país. É convidar as pessoas para embarcar em uma jornada gastronômica excepcional, onde cada prato é meticulosamente preparado com ingredientes caros, a maioria deles trazidos da bela Itália.

Em seu menu seleto desfilam clássicos com interpretações criativas como o Atum batido na faca com citronette de limão siciliano e caviar, a Truta curada na casa, aspargo e cogumelos morilles, ou o Talharim cortado na faca ragu de coelho, vegetais, vinho e pomodori pelati. No capítulo dos antepastos, destacam-se o Cruda all’ albese – filé mignon de vitelo batido na faca, citronette del “Vecchio Valerio”, brisure de tarfufo e espuma de grana padano, e a Lengua e bagnetto verde, Lingua de Vitelo na salsa verde, entre outros. Cerca de catorze especialidades preenchem o menu de “primo piatto”, entre talharims, gnocchis, raviólis e risotos em receitas únicas, além de outros quatro no menu “secondi”, como Guancia e Polenta, Medaglione d’Aragosta, Trota, Asparagi e Spugnole e Conillio all’Arneis. Para finalizar quatro delicadas sobremesas, como o Bacio di Langa, o Tiramisú, semi-freddo de Mandorle, Ananas e Coco e Torta di Nocciole.

Sobre o chef

Simone Pietro Paratella nasceu em Alba em 1984. Estudou gastronomia no castelo de Barolo com apenas 14 anos, e entre seus mestres, contou com os chefs Bertolino, Piumatti e Sampó.
A partir da segunda semana de escola, já ingressa na cozinha do restaurante do chef Gianni Colombo, onde aprende os fundamentos da gastronomia italiana/piemontesa . Permanece com Colombo por 3 anos e depois muda-se para a cozinha do famoso chef Enrico Bertolini com o qual aprende a alta cozinha italiana. Depois de adquirir conhecimentos técnicos da gastronomia, ele volta a estudar e descobre a ciência. Forma-se em Nápoles e estuda química na Universidade MFC, em Torino. Àquela época trabalhava aqui e ali entre os vários restaurantes do Langhe.  Entre estes “la Coccinella” em Serralunga, o Corte Albertina em Pollenzo e em Monforte,  com o estrelado chef Walter Einard

Após 12 anos na cozinha, faz uma pausa e abre a empresa Melanghe de excelência italiana especializada em produtos para a mais alta gastronomia. Ia de casa em casa em Langhe vendendo azeite extravirgem para as famílias de Alba. Neste período, em uma fazenda, ele resgata uma cadela moribunda “Beatrice”, descobrindo-se  mais tarde que era uma farejadora de  Tartufo, a joia de Alba. Especializa-se, tira a licença e torna-se também caçador de trufas “Trifolao” por paixão .

A vida em Langhe era monótona, e um dia de maio, com uma mochila, facas e um avental, aos 28 anos, ele deixa a Itália e parte sozinho para descobrir o mundo. Inicia na Inglaterra e na Escócia, e viaja  pela Europa cozinhando. Mas é em Londres que encontra a sua segunda casa.
Trabalha com nomes e casas que vão de  Mark Askew, Philip Howard, Lee Cadden, Aikens,  a Gordon Ramsay, Marcus e Palazzolo.

Por fim, monta o Grupo Al Dente em Londres com sócios,  onde passa o último período na Inglaterra antes de se mudar para o Brasil, em Belo Horizonte. Em plena pandemia, ele se casa, constitui família e cultiva a terra na casa do sogro – são 500 m de horta com infinitas variedades de hortaliças. Abre o PastaLAB, cozinha experimentando o menu do jardim e cria suas próprias receitas.

Hoje assina novo restaurante em São Paulo, que leva seu nome.

EndereçoR. Pedroso Alvarenga, 677 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04531-011

Menusimoneristorante.com

Horário de funcionamento:

Quarta a Sexta, das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00.

Sábado: das 12 às 16h00 e das 19 às 23h00.

Domingo: das 12 às 16h00

Telefone(11) 99234-0632

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