O vinho chileno Don Melchor 2020 está na restrita lista dos 17 rótulos da publicação americana Robb Report como o único representante do Chile na lista dos “Melhores dos Melhores Vinhos do Mundo” em 2023.
O vinho sublinha a tradição e a elegância da safra 2020, que se destaca por sua complexidade e expressão do renomado terroir de Puente Alto. Enrique Tirado, CEO e famoso enólogo da Viña Don Melchor, responsável pela criação deste vinho icônico, reafirma seu compromisso com a
elaboração de vinhos de prestígio que capturam a essência do Chile no cenário global. O Ceo visita São Paulo nos próximo dias.
Figuram da lista nomes como o espanhol Vega Sicilia 2013 Unico (Ribera del Duero), o Château Petrus 2017 Pomerol (Bordeaux, França), da Argentina o Catena Zapata 2019 Adrianna Vineyard Fortuna Terrae (Mendoza) e na categoria Champagne, Champagne Krug 2008, apenas citando
alguns.
O Don Melchor 2020 é composto de 92% de Cabernet Sauvignon, 6% de Cabernet Franc, 1% de Merlot e 1% de Petit Verdot, Don Melchor passou 15 meses em barricas de carvalho francês, 71% das quais novas e 29% em segundo uso. O resultado é um vinho de uma tremenda complexidade aromática, com frutas vermelhas e flores, além de um grande frescor e textura aveludada, com um final muito longo e persistente. Esta nova safra está composta de 92% de Cabernet Sauvignon, 6% de Cabernet Franc, 1% de Merlot e 1% de Petit Verdot.
Sobre Enrique Tirado
Uma das figuras mais influentes do cenário vitivinícola mundial, o enólogo Enrique Tirado é há mais de 20 anos o responsável pelo Don Melchor, o primeiro vinho ícone chileno e uma verdadeira referência da cepa em nível mundial. Além disso, desde 2019 assumiu a Gerência Geral da Viña Don Melchor, enfrentando este importante desafio através de sua profunda experiência e capacidade para liderar esta empresa. Engenheiro agrônomo com formação em enologia pela Universidade Católica do Chile, uma de suas qualidades mais distintivas é a extraordinária sensibilidade enológica, rigor e meticuloso trabalho na direção de Don Melchor.
Puente Alto : Terroir perfeito
O Vale do Maipo é a região vitivinícola de maior prestígio do Chile e dentro dele encontra-se a denominação de origem Puente Alto, lar do vinhedo Don Melchor, o qual tem desempenhado um importante papel na história moderna do vinho chileno. Localizado aos pés da Cordilheira dos Andes, no terraço norte do Rio Maipo – a 650 metros acima do nível do mar – em uma das zonas mais frias dentro do Vale do Alto Maipo. Marcada por um clima mediterrâneo semiárido, com uma temperatura média anual de 14,4 °C e uma pluviometria média de 335 mm., o vinhedo está plantado com variedades francesas pré-filoxera que foram importadas da França em meados do século XIX.
Uma das qualidades mais importantes do vinhedo corresponde às características de seu solo: pobre em nutrientes e, ao mesmo tempo, de constituição diversa, está composto por argila, limo, areia, cascalho e pedras de maior tamanho arredondadas produto da erosão milenar causada pelas geleiras que avançaram desde as montanhas em direção ao vale, arrastando material que logo deu origem aos terraços. Estes solos garantem uma boa drenagem e uma baixa fertilidade, o que ocasiona uma restrição no crescimento vegetativo das plantas, favorecendo a concentração e o amadurecimento natural dos cachos.
A majestosa Cordilheira dos Andes constitui outro elemento crucial neste extraordinário terroir. Devido à influência fria, que se manifesta sob a forma de ventos frescos que descem desde a cordilheira principalmente à noite e que geram uma grande amplitude térmica entre o dia e a noite durante o período de amadurecimento, a maturação ocorre de forma lenta e homogênea junto com a conservação de uma acidez precisa, fruta vermelha fresca e uma maior concentração de cor, aromas e sabores nos cachos.
O vinhedo está formado por 127 hectares, dos quais 90 % correspondem a Cabernet Sauvignon, 7,1 % a Cabernet Franc, 1,9 % a Merlot e 1 % a Petit Verdot. Fruto de uma extensa investigação do terroir de Puente Alto, o vinhedo está subdividido em sete lotes principais de Cabernet Sauvignon e pequenos lotes de Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot. Cada um deles, por sua vez, foi dividido em porções menores, gerando 151 lotes no vinhedo de Don Melchor