O menu harmonizado será servido em cinco etapas com vinhos e pratos das regiões da Toscana e de Piemonte. A experiência custa R$ 360 por pessoa e as vagas são limitadas
Nesta quarta-feira, 28 de fevereiro, o Piselli Brasília irá oferecer mais uma Confraria Cultural em uma noite memorável, a partir das 19h30. Desta vez, uma homenagem a duas regiões da Itália será comemorada em grande estilo. Vinhos da Toscana e Piemonte foram cuidadosamente selecionados para harmonizar com um menu típico servido pela casa em cinco etapas.
Os vinhos que serão oferecidos na Confraria são exclusivos do Piselli. Alguns da região de Piemonte produzidas pelo Castello di Gabiano, além do rótulo Super Toscano Podere Scaparzi Selezione Piselli |20| produzido na vinícola Luminosità, comandada pelo brasileiro Nick Salussolia que engarrafou o vinho exclusivamente para a casa.
A experiência completa, que inclui o jantar harmonizado (entradas+ pratos principais e sobremesa), água nacional e café está disponível por R$ 360 por pessoa, com serviço cobrado à parte. As vagas são limitadas, e as reservas podem ser feitas antecipadamente pelo telefone (61) 9 8172-3806.
Confira o menu harmonizado:
Entradas:
Vitello Tonatto – Finas fatias de carne de vitela e creme de atum com alcaparras crocantes harmonizado com Corte Monferrato Bianco Chardonnay |21| Piemonte
Pappa Al Pomodoro com Calamaretti – Típico creme Toscano feito com tomates frescos , pão italiano e manjericão, condecorado com lulas douradas harmonizado com Castelvere Barbera Chiaretto |20| Piemonte
Pratos principais
Ravioli Di Duroc – Massa fresca recheada com carne de suíno duroc, finalizada com molho de manteiga, limão siciliano sálvia e queijo parmesão harmonizado com Super Toscano Podere Scaparzi Selezione Piselli |20| Toscana
Brasato di Guancia – Bochecha de vitela assada lentamente em vinho tinto Toscano, acompanhada de duas texturas de polenta italiana harmonizado com A Matilde Giustiniani Riserva Gabiano / Freisa / |15| Piemonte.
Meu destaque vai para o vinho Matilde Giustiniani Gabiano Roserva DOC 2015, que tive oportunidade de degustar diversas vezes, inclusive em uma temporada no Castello di Gabiano. Um belíssimo corte da expressão máxima do território do Castello di Gabiano, com 95% Barbera / 5% Freisa, esse vinho foi a estrela da noite! Elaborado com as uvas Barbera e uma pequena parcela de Freisa, foi dedicada à matriarca da familia, a nobre Matilde Giustiniani, avó do produtor Giacomo, Matilde, uma mulher forte e determinada que no passado atuou fortemente para devolver ao centenário Castelo di Gabiano o seu esplendor e encantamento, além do grande amor pelas vinhas. Este vinho, só é produzido em safras excepcionais para garantir vinhos de grande personalidade e aromas intensos, capaz de transmitir grande emoção aqueles que o degustam.
Sobremesa
La Dolce Vita – Creme de mascarpone, calda de frutas vermelhas, ganache de chocolate callebaut e cantucci harmonizado com café
Conheça a história e o terroir do Castello di Gabino – Piemonte/Italia
A história do Castello di Gabiano, situado na região vitivinícola de Monferrato província de Alexandria no Piemonte, está intrinsicamente ligada a produção de vinhos há mais de 4 séculos .
Atualmente, na propriedade de 260 hectares, dos quais 22 destinam-se ao plantio de vinhas, Giacomo Cattaneo Adorno – o último Marquês de Gabiano -, e sua família administram a propriedade, alinhando tradição e inovação tecnológica, com absoluto respeito ao meio ambiente e ao território, produzindo vinhos principalmente da uva Barbera, e também, outras uvas tintas autóctones como Freisa e Grignolino, das colinas de Monferrato, e a versátil Malvasia, e as uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc para os brancos. “Os nossos vinhos, possuem a mais autêntica personalidade do nosso território” afirma Giacomo.
É, nas colinas de Monferrato situada entre os rios Po e Tanaro, que essa antiguíssima região vinícola que remonta a 1200 aC, é o oásis onde a família Adorno se dedica a vinificar a pequena e exclusiva produção, engarrafando apenas vinhos de suas melhores safras.
Os vinhedos da propriedade estão localizados a 300m de altitude onde podem se beneficiar da exposição solar adequada para obtenção da máxima qualidade dos vinhos. “A colheita manual garante a qualidade e seleção das uvas que são colhidas, respeitando o tempo da uva ” garante Giacomo, que, ao lado do renomado enólogo Mario Ronco, cujo tema de vida e de trabalho é a poética frase “A uva é o bem mais precioso”, criam vinhos com personalidades únicas. Mário Ronco nascido em Asti, de família de produtores de vinho, teve em seu pai enólogo, a inspiração para continuar o trabalho o qual foi desde criança, preparado para desenvolver, formando em enologia em 1987 na conceituada Escola Enológica de Alba. Giacomo, faz questão de ressaltar que é necessário um trabalho conjunto entre enólogo e produtor, para que o vinho possa refletir a essência e o caráter particular da família.
As vinhas do Castello di Gabiano
Os vinhedos localizam-se inteiramente em Gabiano, a uma altitude de 300 metros. A posição privilegiada face ao vento que oriundos dos Alpes cria uma variação de temperatura entre o dia e a noite. “essas características facilitam a criação de aromas intensos e típicos, característicos do território de Monferrato. Nessas vinhas parcialmente antigas, algumas com mais de 100 anos, o trabalho da vinha é manual, de forma a obter uma melhor qualidade da uva. O cultivo do solo, assim como o tratamento de plantas, segue um rigoroso programa de total respeito ao meio ambiente. A composição geológica dos vinhedos caracterizada por material calcário propicia um toque terroso aos vinhos.
Sobre o Piselli Brasília – Sapori di Toscana:
Com uma deliciosa atmosfera modernista, o Piselli Brasília, situado no Shopping Iguatemi oferece receitas da Toscana e possui uma fantastica carta de vinhos com rótulos do velho e novo mundos, mas com o foco em vinhos italianos de todas as regiões produtoras do país. O Piselli também faz importação própria de vinhos exclusivos, como o Castello di Gabiano no Piemonte e cantina toscana Luminosità de propriedade do brasileiro Nick Salussolia. O Piselli é comandado pelo restauranter Juscelino Pereira.
Serviço:
Confraria Cultural – Piselli Brasília
Quando: quarta-feira, 28 de janeiro, a partir das 19h30
Onde: Piselli Brasília, Shopping Iguatemi, térreo
Valor da experiência: R$ 360 por pessoa + serviço
Informações e reservas: (61) 9 8172-3806