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A diversidade dos Vinhos Italianos

Como a cultura regional pode guiar sua escolha de vinhos

Imagine segurar em suas mãos um vinho italiano que você nunca provou. Seria possível – apenas pelo rótulo – prever os sabores contidos na garrafa?

“Em geral, as pessoas acham que para prever os sabores de um vinho, elas precisam de um conhecimento profundo sobre uvas e regiões. Mas, às vezes, um pouco de cultura geral já é suficiente para te dar pistas sobre o estilo de um vinho.” – diz Andreia Berthault DipWSET, Especialista em comunicação e vinhos da Zahil Vinhos.

A seguir, você vai descobrir como a cultura regional do Sul, Centro e Norte da Itália pode guiar suas escolhas de vinho.

O Sul da Itália e seu clima descontraído

O Sul da Itália é um dos destinos de verão favoritos dos turistas ao redor do mundo, em especial a paradisíaca ilha da Sicília. Afinal, a região é ensolarada, banhada pelo Mar Mediterrâneo e repleta de lindas paisagens com atividades para todos os gostos – de esportes radicais a passeios em iates de luxo.

O clima agradável também está presente nas interações com a população local. O “italiano do Sul” é conhecido por sua hospitalidade e despreocupação com a vida, similar ao nosso “jeitinho brasileiro”. E essa semelhança não é mera coincidência, já que milhares de italianos emigraram para o Brasil ao longo do século passado, muitos deles vindos da Sicília.

O clima caloroso, descontraído e de veraneio da Sicília é muito bem representado pelos vinhos produzidos ao redor do vulcão Etna, sob a Denominação de Origem Etna Rosso. Nas palavras de Bernardo Pinto DipWSET, Diretor Técnico da Zahil Vinhos “Os vinhos nas encostas do Etna produzidos por Nicosia capturam bem a essência da região. São refrescantes e perfumados, mas sem serem simplistas. Possuem elegância e boa estrutura até em suas versões mais leves”.

Produzido com a uva típica da região, a Nerello Mascalese, o Nicosia Nerello Mascalese é um vinho leve, fresco e com aromas de frutas vermelhas. Tem uma textura vivaz e macia, o que o torna um vinho fácil de agradar e combinar com pratos diferentes.

É um vinho que captura a alma descontraída da Sicília e, por isso, combina muito bem com uma noite de pizza entre amigos.

O Centro da Itália e seu clima de inovação
Toscana- Italia

O Centro da Itália pulsa modernidade e inovação. Roma e Florença sempre foram palcos de transformações culturais. Roma foi palco de inúmeros avanços arquitetônicos no Império Romano e Florença foi o berço do Renascimento com Michelangelo e Leonardo da Vinci.

A região da Toscana até hoje é um exemplo de como a inovação continua fervilhando no centro da Itália. Com 10 principais universidades, a Toscana abriga uma das maiores concentrações de jovens estudantes, o que cria um ambiente fértil para novas ideias e expressões artísticas. Não é à toa que a região é palco de festivais de música e cultura que atraem multidões, como Firenze Rocks e o Lucca Comics & Games.

Porém, essa alma vanguardista da Toscana convive com uma essência histórica e tradicional. Afinal, desde a idade média, a Toscana é um centro de comércio, finanças, arte e cultura. As vinícolas que melhor representam a cultura toscana nesse aspecto são aquelas que trazem em seus vinhos o equilíbrio da dicotomia “antigo vs. novo”.

Esse é o caso da vinícola Uggiano, conforme explica Bruno Cauchioli, Gerente de Formação e Vinhos da Zahil Vinhos:“A combinação entre a utilização de uvas não tão exploradas na região (como a Vermentino e a Syrah) e uma vinificação clássica, com foco na fruta, trazem para os vinhos Uggiano uma personalidade que mescla o moderno e tradicional”.

A Vermentino é uma uva mais típica no noroeste da Itália e na Sardenha, enquanto a Syrah é uma uva típica do Rhône, na França. “A Vermentino viu sua área plantada na Toscana crescer nos últimos anos por causa da criação/revisão das Denominações de Origem da região. Nesse sentido, ela é mais comum na Toscana do que a Syrah, que é originalmente francesa. De todo modo, ambas são castas menos exploradas na região, ainda mais nos vinhos varietais, como vemos na Uggiano” – complementa Bernardo Pinto, Diretor Técnico da Zahil Vinhos.

Vermentino IGT é um vinho branco refrescante, com sabores de cítricos e de peras, complementados por toque de amêndoas. E o Syrá Toscana IGT é um vinho perfumado e elegante, com sabores de frutas negras, especiarias doces e um toque apimentado.

Esses vinhos representam a mistura entre o novo e o antigo e, por isso, são a escolha certa para aquelas situações em que você deseja surpreender, sem escandalizar. Por exemplo, em um jantar de negócios ou como um presente para alguém.

 

O Norte da Itália e seu clima luxuoso 

O Norte da Itália foi o berço da industrialização do país e acumulou muita riqueza. Por isso, a cultura da região é muito entrelaçada no luxo e na sofisticação.

Milão, por exemplo, é uma das principais capitais da alta costura no mundo. Já Modena ficou conhecida por abrigar as principais marcas de carros de luxo italianas como Ferrari e Lamborghini. A cidade de Turim, no Piemonte, não fica atrás. Foi lá que nasceram grandes marcas da moda atual como Ermenegildo Zegna e Loro Piana.

A culinária do Piemonte é igualmente marcada pelo requinte. A região possui 46 estrelas Michelin distribuídas em diferentes restaurantes de alta gastronomia, como o Piazza Duomo, que oferece uma experiência piemontesa contemporânea diferenciada, especialmente na temporada de trufas brancas.

Como era de se esperar, os vinhos piemonteses também exalam sofisticação. A Nebbiolo, uva mais típica da região, produz os famosos vinhos Barolo e Barbaresco, que se destacam pela sua estrutura encorpada e seus aromas de rosas, frutas vermelhas e grafite.

Existem Barolos e Barolos… De fato, alguns produtores atingem níveis de qualidade impressionantes para a região, como é o caso da vinícola Massolino, altamente aclamada pela crítica especializada” – comenta Andreia Berthault DipWSET, especialista em comunicação e vinhos da Zahil.

Massolino Barolo é um vinho potente e concentrado com sabores de rosas, cerejas e alcaçuz, acompanhados de um toque terroso. Já o Massolino Barbaresco tem os sabores florais e de frutas vermelhas bem evidentes, “temperados” com sabores tostados.

Os vinhos da Massolino traduzem toda a riqueza da região em uma mistura complexa e intrigante de sabores. São vinhos ideais para aqueles que valorizam qualidade em todos os detalhes e para ocasiões em que o vinho tem protagonismo. Por exemplo em comemorações, jantares românticos ou presentes para pessoas especiais.

Conclusão

A cultura de uma região pode te guiar na sua escolha de vinhos italianos. Se você busca descontração, os vinhos sicilianos – como os produzidos pela vinícola Nicosia – são perfeitos para você. Se você busca vinhos clássicos e surpreendentes, os vinhos toscanos – como os produzidos pela vinícola Uggiano – vão te atender muito bem. Agora, se você preza por alta qualidade e sofisticação, os vinhos do Piemonte – como os produzidos pela vinícola Massolino – são a escolha ideal.

Os vinhos mencionados neste artigo estão disponíveis na Zahil Vinhos com condições especiais de compra até dia 30 de setembro de 2024.

Sobre a Zahil:

Desde 1986 a Zahil importa e distribui com exclusividade vinhos de mais de 70 produtores de 15 países, bem como está presente em 4.000 pontos de venda e nas cartas de mais de 2.000 dos melhores restaurantes nacionais. A empresa conta com uma equipe de profissionais que inclui grandes especialistas, trabalhando diariamente para oferecer uma seleção que represente as principais regiões produtoras e estilos de vinho ao redor do mundo. Para a Zahil, é um orgulho estar presente, há mais de 38 anos, nos momentos memoráveis da vida das pessoas. Afinal, na visão Zahil, o vinho é mais que um líquido, ele é um produto único, com o poder de conectar pessoas. Saiba mais em www.zahil.com.br e @zahilvinhos

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