Panettone is a traditional Italian sweet bread loaf that has become a popular festive treat during the Christmas season. Traditionally, Panettone is served sliced, often accompanied by a glass of dessert wine or coffee. It can be enjoyed plain or toasted, sometimes spread with butter or served with mascarpone cheese. Please see my other pictures in this series for more options.

Panetones e Vinhos: Perfeita combinação. Confira dicas do Sommelier da Porto a Porto

Tradicional pão doce natalino pede rótulos doces, como vinhos fortificados e espumante Moscatel

O  panetone é um clássico natalino, e sim, combina perfeitamente com vinho. Mas,  quais são os melhores rótulos para harmonizar com o famoso pão doce de Natal? Se você está em dúvidas, saiba que a regra é simples, como explica o  Francisco Chaves, sommelier da Importadora Porto a Porto.

Sommelier Francisco Chaves

“Em uma harmonização com comida doce, a regra de ouro é evitar vinhos ou espumantes secos, pois o contraste entre o dulçor da sobremesa e a acidez do vinho pode gerar uma sensação desagradável no paladar. Caso opte por um espumante doce ou demi-sec, uma dica interessante é utilizar um decanter para reduzir a perlagem. Isso ajuda a suavizar a acidez do espumante, tornando-o mais equilibrado e adequado para harmonizar com sobremesas. Essa técnica simples pode fazer toda a diferença na experiência da degustação“.  Nessa categoria entram  ainda, os vinhos fortificados e os  vinhos de sobremesa, que incluem os que passam pelo processo de apassimento e os de colheita tardia.

Veja a seguir, algumas dicas de rótulos para diferentes tipos de panetone.

Panetone tradicional

O panetone tradicional, com frutas cristalizadas e uvas passas, é perfeito com um espumante doce, como o Moscatel.

Uma sugestão de rótulo é o Truffle Hunter Leda Asti Millesimato Dolce DOCG, espumante italiano elaborado na prestigiada região do Piemonte com a uva Moscato. Apresenta aromas frutados com notas florais. Doce, saboroso, com bom volume e equilíbrio.

Chocotone

O panetone com gotas de chocolate combina muito bem com vinhos fortificados com aromas e sabores achocolatados, de caramelo e bala toffee.

Porto Messias 10 Anos, vinho fortificado português, é excelente por causa de seus aromas complexos e delicados de frutas secas e passas. O Justino’s Madeira 3 Anos Doce, vinho fortificado da Ilha da Madeira, também é uma ótima escolha.

Panetone de pistache

O pistache invadiu a confeitaria e nem o panetone foi poupado. Essa versão de doce pode ser harmonizado com o Moscatel de Setúbal DOC Adega de Palmela, um vinho português de sobremesa com aromas de cascas de laranja, mel, frutos secos e toques de chá.

Panetone com cobertura açucarada 

Essa versão de panetone é bem doce e por isso pede um vinho à altura, como Château Cantegril Sauternes, um rótulo de sobremesa produzido em Bordeaux, na França.

Apresenta intensos aromas de frutas e mel, com toques minerais. Em boca, é doce, elegante e equilibrado. Fermentou e amadureceu em barricas de carvalho francês por, em média, 12 meses.

Panetone de doce de leite

Uma boa escolha é o Jerez Premium Cream, vinho fortificado produzido no sul da Espanha com amadurecimento em barrica pelo tradicional sistema de solera. Apresenta aromas e sabores adocicados, com notas persistentes de frutos secos.

Serviço

@portoaporto

www.portoaporto.com.br

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Sueli Maestri

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